За первое полугодие этого года среди постоянного населения Самарской области выявлено 1666 больных туберкулезом. В прошлом году за аналогичный период эти цифры меньше — 1229 человек. Медики уверяют, что эффективный метод ранней диагностики этого заболевания — флюорография, но по данным специалистов в последнее время все больше людей отказываются от обследования. Менее 50 процентов населения проходят флюорографические осмотры. А между тем на территории губернии достаточно высокие показатели распространенности туберкулеза.
За восемь месяцев текущего года доля впервые заболевших в Самаре составила 41% процент, а в сельских районах области — 32 процента. Также на территории губернии было зарегистрировано 46 случаев туберкулеза у детей до 14 лет. В Самарской области сохраняется тенденция снижения показателя заболеваемости туберкулезом детей, а по данным РФ в стране отмечается рост данного показателя. В ближайшее время специалисты областного противотуберкулезного диспансера посетят все районы области с целью проверки работы по раннему выявлению туберкулеза.
Заместитель председателя правительства Самарской области — министр здравоохранения Геннадий Гридасов:
«Победить социально значимые заболевания, в числе которых одно из первых мест занимает туберкулез, невозможно только усилиями врачей. И хотя у нас есть серьезные претензии к медицинским работникам, которые не всегда настойчиво и убедительно направляют своих пациентов на обследования, все же главная роль в сохранении собственного здоровья принадлежит самому человеку. Каждый житель губернии должен осознавать опасность и вовремя принять меры, чтобы пройти профилактический осмотр. Министерство здравоохранения Самарской области приняло решение создать для этого все условия. Так, пройти флюорографию, которая является ведущим методом раннего выявления туберкулеза, сегодня можно в любом лечебном учреждении области без направления».
Виктория ИВАНОВА