Здоровье

В Самарской области выявили случаи заражения смертельной «черной плесенью»

Источник фото: Freepik
2 февраля - ИА РС (РегионСамара): У самарцев выявили случаи заражения летальной "черной плесенью"

Врачи клиники СамГМУ спасли пациентку с редкой опасной грибковой инфекцией — мукормикозом. Заболевание также известно как «черная плесень» или «черный грибок».

Сообщается, что с начала пандемии COVID-19 около 50 человек с этим заболеванием прошли через оториноларингологическое отделение клиник СамГМУ. Болезнь отличается высокой летальностью, а в зоне риска находятся люди с пониженным иммунитетом.

Мукормикоз вызывается спорами плесневых грибов, которые попадают в организм через вдыхание, зараженную пищу или открытые раны при контакте с почвой. Инфекция поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят недоношенные дети, диабетики, онкобольные, пациенты, длительно принимающие глюкокортикостероиды или иммунодепрессанты, а также люди с истощением, обширными ранами, ожогами и ВИЧ-инфицированные.

В Самарской области выявили случаи заражения смертельной
Источник фото: Freepik

В зависимости от формы мукормикоза могут поражаться глаза, мозг, твердое нёбо, легкие, кожа и печень, вызывая легочные и кишечные кровотечения, носовые кровотечения, рвоту, язвы и некрозы. Лечение включает в себя противогрибковую терапию, а в тяжелых случаях хирургическое удаление пораженных тканей. Важно отметить, что мукормикоз не передается от человека к человеку.

В клиниках СамГМУ сообщили, что у одной из пациенток, ранее перенесшей лечение от онкологии, «черный грибок» развился на фоне нарушения работы костного мозга. Женщина прошла курс химиотерапии, и после этого ее иммунитет ослаб. Вскоре у нее появились боли, начала неметь правая часть лица, ухудшилось зрение на правом глазу. Также появилась заложенность носа, покраснение век, слезотечение и отек. Пациентка жаловалась на слабость и неспособность передвигаться самостоятельно.

В Самарской области выявили случаи заражения смертельной
Источник фото: Freepik

Обследование подтвердило наличие у женщины мукормикоза. Пациентке провели операцию по удалению нежизнеспособных тканей, орбиты и структур основания черепа. После операции ей назначили антигрибковую терапию, и на момент выписки она могла самостоятельно передвигаться. Удалось также спасти пораженный глаз. По результатам контрольного осмотра через месяц признаков мукормикоза у женщины не было выявлено.

Обновлено 03.02.2025: Комментарий СамГМУ.

Обращаем внимание, что информация о 50 случаях мукормикоза, выявленного у пациентов Клиник СамГМУ с начала пандемии, касалась длительного периода времени – 5 лет, а не одномоментной вспышки заболевания. Это не говорит о резком росте заболевания и не превышает средний уровень по данному виду заболевания по Самарской области и по другим регионам страны.

Мукормикоз вызывают грибковые инфекции, которые обычно возникают у людей с ослабленной иммунной системой или диабетом. Само заболевание не передается бытовым путем. Грибы, вызывающие это заболевание, распространены в окружающей среде и, как правило, безвредны для здоровых людей.

К профилактическим мерам относится устранение факторов риска мукормикоза: соблюдение рекомендаций врача по коррекции сахарного диабета, прием иммуносупрессоров и глюкокортикостероидов только под контролем врача, употребление в пищу свежих продуктов.

Причин для нагнетания ситуации нет, в Клиниках СамГМУ оказывают пациентам с мукормикозом всю необходимую помощь, даже в сложнейших случаях при наличии других сопутствующих заболеваний.

Ранее сообщалось, что в Самаре введен карантин из-за выявленного случая лептоспироза.

Регион Самара