Борьба с «синтетической» зависимостью

По данным Самарского областного наркологического диспансера, на 1 июля 2013 года по различным формам зависимости: алкоголизм, наркомания, токсикомания — на учете состоят около 1625 несовершеннолетних. Из них 61 человек лечатся от наркомании. Под наблюдением находятся 24 человека, снято — трое.

Как пояснил начальник отдела УФСКН Александр Мачугин, в основном молодежь употребляет так называемые синтетические наркотики. На территорию Самарской области ввозятся такие препараты как фенол. За прошлый год было возбуждено около 90 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, изъято порядка 1 300 г наркотических средств разного происхождения. «Ежегодно появляются от 20 до 50 новых синтетических препаратов, или «дизайнерских» наркотиков, которые не являются запрещенными, но обладают наркотическими свойствами. Уголовная ответственность на хранение и оборот не предусмотрена. Что касается за запрещенные препараты, то за хранение наркотиков предусматривается до 15 лет лишения свободы, за реализацию — до 20 лет. Административная ответственность на употребление — штраф в 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток», — пояснил Александр Мачугин. Его ведомство борется за внесение новых видов наркотиков в списки запрещенных препаратов. Именно тогда распространителей можно будет привлекать к уголовной ответственности.

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.