Несмотря на то, что большая часть жителей Самарской области предпочитают расплачиваться за покупки с помощью банковских карт или телефонов, проблема фальшивых денег остается по-прежнему, актуальной. Самыми «востребованными» у фальшивомонетчиков являются купюры номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Именно эти банкноты, чаще всего, находятся в обиходе в небольших магазинах, на рынках и АЗС. Также риск нарваться на подделку возрастает при расчетах с незнакомыми людьми.

Чтобы распознать фальшивые деньги и не попасться на уловки мошенников, существует универсальный способ быстро и самостоятельно проверить наличные, так называемое «Правило трех П»: «Посмотри, потрогай, покачай».
- Во-первых: на настоящей должны быть видны: защитная нить, микроотверстия в виде числа (100, 500, 1000) и комбинированный водяной знак. Например, портрет Ярослава Мудрого и 1000.
- Во-вторых: на ощупь должны ощущаться эмблема банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям купюры. Также на настоящей банкноте обязательно должна чувствоваться метка для людей с ослабленным зрением.
- В третьих: выявить фальшивку можно и при наклоне купюры. На настоящей будет появляться блестящая горизонтальная полоса на гербе. На поле под наименованием сразу заметны многоцветные полосы. А над надписью, например, «тысяча рублей» появятся буквы РР, они должны быть светлые на темном фоне или наоборот.
Но, если все же, попавшая к Вам в руки купюра вызывает сомнения, то ее необходимо отнести на экспертизу в любой коммерческий банк. Эта услуга является абсолютно бесплатной. Главное ни в коем случае не пытайтесь ее расплатиться или обменять ее на настоящую. В этом случае можно попасть под уголовную ответственность.
Ранее сообщалось, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отреагировал на обвинение СБУ в свой адрес.