Как праздновали Новый год в СССР

Современные жители Самары, даже получая среднюю зарплату, могут без особых усилий накрыть новогодний стол. Все необходимые продукты доступны в магазинах, а при желании их можно заказать с доставкой прямо на дом. Если же нет времени готовить, курьеры привезут уже готовые блюда.

Однако чуть более 30 лет назад подготовка к празднику выглядела совсем иначе. Тогда главными словами перед Новым годом были «отовариться» и «достать». Дефицит был настолько велик, что буквально за каждым продуктом приходилось охотиться. Мясо, цитрусовые, шпроты, конфеты, сыры и колбасы – все это нельзя было просто взять с полки в магазине.

Некоторые счастливчики отправлялись в Москву на так называемом «бешеном» поезде, чтобы за сутки успеть закупиться дефицитными деликатесами. Особенно сложно приходилось в последние годы советской власти, когда даже алкоголь становился редкостью.

Но несмотря на все трудности, сами праздники были по-настоящему душевными и веселыми. Застолья собирали большие компании друзей и родственников, а телевизор показывал один, но любимый «Голубой огонек», который дарил зрителям неподдельную радость. Советские люди умели создавать атмосферу праздника даже в условиях ограниченного выбора продуктов.

К слову, сегодня в Самарской области курьеры накануне Нового года зарабатывают рекордные суммы. В предновогодний период доставка становится одной из самых востребованных сфер, а заработок водителей-курьеров, работающих полный день, может достигать 100 тыс. рублей в месяц. В самые горячие дни перед праздником доход некоторых доставщиков достигает 10 тыс. рублей в сутки.

Так меняются времена: если раньше люди стояли в очередях за дефицитом, то сегодня продукты приезжают прямо к двери, а Новый год можно встретить без суеты и забот.

Что будем искать? Например,Человек