Глава судейского комитета Российского футбольного союза Павел Каманцев в интервью «РБ Спорт» признал факты взяточничества среди арбитров и объяснил, почему некоторые из них продолжают судить матчи.
Во время пресс-конференции губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев задал Павлу Каманцеву прямой вопрос о взятках среди судей. Глава комитета подтвердил осведомленность о подобных случаях, сославшись на доказанный инцидент с участием футбольного клуба «Чайка».
По словам главы комитета, арбитры получили деньги от представителей клуба уже после матча в качестве благодарности. Каманцев уточнил, что ранее финансовые отношения между судьями и клубами проходили вне ведения РФС, что и стало причиной подобных ситуаций.
«В то время существовала практика расчета с арбитрами через клуб. Это то, что мы, когда пришли с Ашотом Рафаиловичем Хачатурянцем сразу же стали исправлять — все финансовые отношения должны идти через федерацию. Осталось только одно исключение, — товарищеские матчи», – добавил он.
На вопрос, кто из судей, причастных к делу «Чайки», продолжает работу в Премьер-лиге, Каманцев назвал имена Шафеева и Сафьяна. Однако он отметил, что полученные ими деньги были направлены на благотворительность.
«Они воспринимали это как некую благодарность и, наверное, да, смалодушничали. Поэтому свою одну единственную запасную жизнь в судействе использовали», – подчеркнул глава комитета.
Напомним, ранее Вячеслав Федорищев сообщил, что футбольный клуб «Крылья Советов» имеет долг в размере 36 млн рублей перед коррупционной схемой, в которой замешаны судьи. По словам губернатора, сейчас по этому делу проводится проверка правоохранительными органами. Павел Каманцев выразил уверенность, что реформы в системе футбольного судейства помогут исключить подобные ситуации в будущем.