Регионы-соседи Самарской области находятся в зоне затопления из-за резкого таяния снега и льда в реках. Паводок принес большой ущерб в населенные пункты Приволжского федерального округа. Как обстоят дела в самарском регионе, в ежедневном режиме выясняют контролирующие органы и правительственные ведомства.
По официальной информации, в нашей губернии подтопило несколько населенных пунктов в шести муниципальных районах и пять низководных автомобильных мостов. По словам начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Юрия Иванова, в результате обильного снеготаяния произошло подтопление талыми водами хосписа, 5 жилых домов, погребов 32 частных жилых домов, 41 приусадебного участка, 16 частных подворий и 3 участков внутрипоселковых дорог. Эти явления наблюдались в Тольятти, Жигулевске, Борском, Ставропольском, Богатовском, Волжском районах. В этих муниципальных образованиях работали механизированные паводковые группы комиссии по ЧС, проводилась эвакуация людей и отгон скота.
Также специалисты опасаются, что при сбросе воды через Жигулевскую ГЭС возможно подтопление строений дачных массивов в п. Федоровка, на полуострове Копылово (г.о.Тольятти), жилых домов в с. Ширяево, садово-огородных участков по р. Сухая Самарка (в Самаре), жилых домов в п. Гранном, Русские Липяги и Чувашские Липяги в г.о.Новокуйбышевск.
Погодные условия, прогнозируемые Гидрометцентром, по мнению экспертов, на уровень паводка не повлияет.
Нэля Леонова
leonova@regionmedia.ru