На территории Приволжского федерального округа продолжается господство циклона. Он приносит жителям осадки и колебания температуры. Данные погодные условия приводят к гололеду, а далее к большому количеству падений пешеходов. Как выбор ПГМ влияет на уровень травматизма рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова.
Например, зимой 2023–2024 гг. только в Саратове травмировались более 2,7 тыс. человек. В конце зимы количество падений на саратовских улицах увеличилось. Об этом сообщил депутат региональной думы Денис Буланов в своем Telegram-канале. В феврале на тротуарах и дорогах, а также из-за падения снега и сосулек пострадал 1001 человек.
В связи с растущим автомобильным трафиком и непредсказуемыми погодными условиями перед дорожниками стоит цель по правильному подбору технологий и материалов, которые помогут организовать качественную уборку в нужные сроки.
К сожалению, пескосоль (ПСС) не может обезопасить передвижение пешеходов и автомобилей. По нормативам Государственной инспекции безопасности дорожного движения, коэффициент сцепления колес с покрытием должен быть не менее 0,3. При использовании ПСС параметр не превышает 0,13.
В 2017 году эксперты Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды высказывали предложения о запрете использования пескосоли в мегаполисах. При проведении исследований ученые пришли к выводу о том, что в дорожном смете по весне находилось 97% ПСС. Он использовался для предотвращения образования гололеда, и являлся потенциально опасным веществом. За зимний сезон в смете накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные соединения.
В начале 2021 года в Москве, где активно используют современные противогололедные реагенты, зафиксировали 3,6 ДТП на 1 млн жителей. При этом в СПб, где используют пескосоль, этот показатель составил 22,4 на 1 млн жителей. Важнейшая характеристика любого ПГМ отражает, сколько граммов льда способен растопить 1 г материала. Взаимодействие компонентов ПГМ со снежным покровом начинается практически моментально, но в зависимости от типа материала и состояния снега, время «работы» может быть различным (от 10 до 40 мин).
Для того чтобы сократить затраты и воздействие на природу, следует использовать современные противогололедные реагенты с высокой плавящей способностью. Инновационные технологии позволяют не только привести в порядок дорожное покрытие и тротуары, но и снизить вероятность возникновения аварий и травм в несколько раз.