Самарский диетолог Сабирова рассказала, как привить ребенку любовь к здоровой пище
Самарцам рассказали о способах сформировать у детей привычку к здоровому питанию. Полезными советами поделилась специалист-диетолог Гузял Сабирова, врач Самарской областной детской больницы им. Н.Н. Ивановой.
По мнению врача, важно не только то, что едят дети, но и как это подается. Например, яркие салаты из овощей разных оттенков, а также овощи, вырезанные в форме звездочек или сердечек могут привлечь внимание детей.
Кроме того, можно организовывать тематические ужины. Например, «Итальянскую ночь» с пиццей на цельнозерновом тесте и овощами. Еще одна рекомендация – комбинировать «любимое с полезным»: к уже любимым продуктам ребенка добавлять полезные ингредиенты.
Побудить у ребенка интерес к новым продуктам можно, рассказав о них интересные истории — например, откуда берётся брокколи или почему морковь полезна для глаз. Важно также позволять детям участвовать в приготовлении пищи, ведь вовлечение в процесс влияет на желание опробовать результат.
Рекомендуется также постепенно уменьшать количество сладостей с высоким содержанием сахара, заменяя их полезными десертами: фруктами или йогуртом с мёдом.
Нельзя забывать о том, что родители сами должны служить для ребенка хорошим примером:
«Если родители сами едят здоровую пищу и получают от этого удовольствие, дети будут воспринимать это как норму», — рассказывает врач.
Главное – это создать у ребёнка положительное отношение к здоровой еде, избегая принуждения. Поддержка экспериментов с едой и развитие вкусовых предпочтений — ключ к формированию привычки к сбалансированному питанию, подчёркивает эксперт.
Ранее нутрициолог Юлия Чернобровкина рассказала о пользе чая.