Красная икра это популярный деликатес, который многие самарские семьи стараются приобрести на Новый год. Однако в этот период существует риск купить некачественный продукт. Роспотребнадзор дает рекомендации, как избежать ошибок при выборе. Источник фото: freepik Никогда не покупайте икру: с рук или на несанкционированных рынках; в банках без даты производства и информации о фасовке; без маркировки с надписью «ИКРА», заводским номером, номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Все надписи должны быть выбиты изнутри банки. Кроме того, избегайте икры с добавкой Е-239 (уротропин), так как при переваривании в желудке она выделяет токсичные вещества. Разрешенные консерванты для икры Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Что важно: Крышка банки не должна быть вмятой или вздутой. Натуральные икринки мелкие, цельные, рассыпчатые и не имеют трещин или пленок. Искусственные икринки однородные и не имеют ядра. Если икра выделяет сок, а икринки «сдулись», это может означать, что продукт размораживали. Натуральная икра лопается при слабом нажатии, тогда как искусственные икринки имеют более жесткую оболочку. Поместите несколько икринок в горячую воду. Если икра приобретет белый оттенок и опустится на дно, то она натуральная. Искусственная будет растворяться, окрашивая воду. Икру необходимо хранить в холодильнике, а вскрытую упаковку следует переложить в чистую и сухую стеклянную посуду. Ранее жителей Самары предупредили о росте мошенничества с красной икрой.
Самарцам объяснили, как не наткнуться на поддельную икру к новогоднему столу
Источник фото: freepik
8 декабря - ИА РС (РегионСамара): Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры
Красная икра это популярный деликатес, который многие самарские семьи стараются приобрести на Новый год. Однако в этот период существует риск купить некачественный продукт. Роспотребнадзор дает рекомендации, как избежать ошибок при выборе.
Никогда не покупайте икру:
с рук или на несанкционированных рынках;
в банках без даты производства и информации о фасовке;
без маркировки с надписью «ИКРА», заводским номером, номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Все надписи должны быть выбиты изнутри банки.
Кроме того, избегайте икры с добавкой Е-239 (уротропин), так как при переваривании в желудке она выделяет токсичные вещества. Разрешенные консерванты для икры Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Что важно:
Крышка банки не должна быть вмятой или вздутой.
Натуральные икринки мелкие, цельные, рассыпчатые и не имеют трещин или пленок. Искусственные икринки однородные и не имеют ядра.
Если икра выделяет сок, а икринки «сдулись», это может означать, что продукт размораживали.
Натуральная икра лопается при слабом нажатии, тогда как искусственные икринки имеют более жесткую оболочку.
Поместите несколько икринок в горячую воду. Если икра приобретет белый оттенок и опустится на дно, то она натуральная. Искусственная будет растворяться, окрашивая воду.
Икру необходимо хранить в холодильнике, а вскрытую упаковку следует переложить в чистую и сухую стеклянную посуду.
Ранее жителей Самары предупредили о росте мошенничества с красной икрой.