В четверг, 28 февраля, тему всеобщей диспансеризации населения обсудили на пресс-конференции с главой Минздрава Самарской области Геннадием Гридасовым. Министр сообщил, что в 2013 году диспансеризацию смогут пройти 150 тыс. граждан. В этом году предпочтение будет отдаваться работникам бюджетной сферы. Что касается финансирования, то медосмотры будут осуществляться за счет средств ОМС, бюджет которого уже увеличен на 40%.
«За три года мы планируем охватить большую часть населения, как минимум треть. Но сделать это будет сложно, поскольку диспансеризацию население проходит крайне неохотно. Чаще это касается мужчин после 45-50 лет, которые даже после пятого приглашения так и не появляются на осмотре», — заявил Геннадий Гридасов.
Все желающие, не попавшие в персонифицированный реестр, смогут обратиться в администрацию районных поликлиник и оставить заявление на прохождение диспансеризации. Также можно обратиться в Центры здоровья, где осмотр сможет пройти вся семья. Что касается времени прохождения, то, как сообщил министр, будет выделен специальный день в неделе, дабы избежать длинных общих очередей и не доставлять лишних неудобств работающей категории населения. Согласно 12 ст. ТК, в день прохождения диспансеризации, работодатель обязан освободить сотрудника от работы, оплатив это день.
Минимальный список специалистов: терапевт, хирург, гинеколог (для женщин), уролог (для мужчин после 40 лет), эндокринолог, невролог, офтальмолог, ЭКГ, общие анализы крови и мочи. Остальных специалистов для прохождения отдельно рекомендует профпатолог.
Анна ЛЮБИМОВА