Во вторник, 22 января, состоялось заседание рабочей группы при комитете по ЖКХ. В течение двух часов депутатами гордумы и администрацией города велись бурные обсуждения сезонных вопросов: очистки кровель от снега и наледи, уборки внутриквартальных дорог, а также ремонта контейнерных площадок.
По мнению председателя рабочей группы Веры Поповой, администрация города до конца не владеет ситуацией в должном объеме: многие внутриквартальные территории, крыши домов так и остаются не убранными. Народные избранники уверены, что не хватает единой схемы механизированной уборки территорий. Особо острая ситуация, по мнению депутата Александра Гусева, сложилась в частном секторе. По его словам, жители вынуждены нанимать спецтехнику за свой счет. Глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова подтвердила, что проблема с неочищенными дворами существует и напрямую зависит от отсутствия необходимого числа снегоуборочной техники.
«Убирать территорию дворов только за счет управляющих компаний, то есть жителей — это неправильно. Администрация города тоже должна в этом участвовать», — считает председатель рабочей группы Вера Попова. Первый заместитель главы города Виктор Кудряшов согласился, что у администрации нет необходимых рычагов для контроля работы управляющих компаний. Как один из выходов — увеличение штрафов для юридических лиц за несоблюдение своевременной уборки внутриквартальной территории.
Что касается контейнерных площадок, то на их ремонт выделено более 40 млн руб. На данный момент департаментом благоустройства и экологии составлен предварительный перечень площадок, требующих ремонта, в который вошли почти 400 адресов. «Теперь мы ждем предложений членов городского парламента с целью максимального учета обращений горожан. Однако не все площадки, указанные депутатами, мы сможем включить этот в перечень, так как часть площадок не состоит в реестре муниципальной собственности — это площадки ТСЖ и ЖСК», — рассказал заместитель руководителя департамента Андрей Христов.
Анна ЛЮБИМОВА