Самарские наноспутники помогут отслеживать экологические угрозы из космоса

В ноябре Самарский университет имени Королева отправит на орбиту два уникальных наноспутника — «HyperView-1G» и «Colibri-S». Оборудованные передовыми гиперспектральными сенсорами, они будут следить за нефтяными пятнами и предсказывать лесные пожары. 

Благодаря высокой точности сенсоров спутники смогут фиксировать малейшие загрязнения на земле и в водах, а также анализировать состояние лесных массивов для предотвращения природных пожаров.

Первый спутник обладает уникальным разрешением до 7 метров на пиксель, что является рекордом для российских наноспутников. Его «коллега» «Colibri-S», хотя и уступает в четкости, обладает широкой полосой захвата до 60 км, что позволяет ему охватывать обширные площади за один пролет. 

Отмечается, что орбитальные аппараты будет работать в паре, чтобы дополнять друг друга данными для более точного мониторинга экологической ситуации.

Кроме отслеживания нефтяных разливов и пожаров, самарские спутники планируется использовать для анализа сельскохозяйственных посевов. 

Гиперспектральные сенсоры способны фиксировать особенности поглощения и отражения электромагнитных волн растениями, что позволяет ученым оценивать состояние посевов и прогнозировать урожайность. 

Ранее стало известно, что студенты Самарского университета создали теплицу с управлением через спутник. Эта «умная» технология способна автоматически устанавливать оптимальные условия для роста растений без необходимости в человеческом вмешательстве.

Что будем искать? Например,Человек