Куриные яйца — необъемлемая часть завтрака многих самарцев, однако при их покупке необходимо учитывать некоторые факторы. В Роспотребнадзоре рассказали, на какие вещи следует обратить внимание при выборе яиц:
- Маркировка — на каждом яйце должна быть маркировка с буквами и цифрами (синими или красными), которая указывает на категорию и вид яйца.
Яйца бывают диетическими (Д), их срок хранения не превышает 7 суток. Срок годности столовых яиц (С) — 25 суток. Кроме того, куриные яйца подразделяются на несколько категорий: высшая (В), отборная (О), первая (1), вторая (2), третья (3).
- Условия продажи — яйца не должны продаваться рядом с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
- Свежесть — запрещена продажа яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с дефектами (насечки, трещины).
В Роспотребнадзоре также отметили важность правильного хранения яиц. Неправильное хранение может привести к развитию опасных микроорганизмов, вызывающих сальмонеллез и птичий грипп. Так, рекомендуется держать куриные яйца немытыми и в холодильнике.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не употреблять яйца в сыром виде для профилактики заболеваний.
Ранее сообщалось, что в пяти районах Самарской области был введён карантин из-за опасного вируса.