Прокуратурой Автозаводского района города Тольятти было установлено, что девятиэтажный многоквартирный дом, обслуживаемый крупнейшей в Тольятти управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ», оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта потреблённой тепловой энергии. А значит — компания должна не реже 1 раза в год производить корректировку размера платы за отопление в зависимости от фактически потреблённой жителями дома энергии и производить перерасчёт платы за коммунальные услуги.
Однако коммерсанты от ЖКХ в нарушение требований закона не произвели такой перерасчет и не вернули переплаченные в 2011 году жильцами суммы, израсходовав их на погашение своей кредиторской задолженности.
По итогам проверки постановлением прокурора в отношении юридического лица и его руководителя Попова Виктора Ивановича возбуждены административные дела по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), которые находятся в стадии рассмотрения.
Кроме того, в адрес директора компании внесено представление об устранении нарушений закона.
После «пинка» прокуратуры управляющая организация произвела корректировку размера платы за отопление дома и вернула жильцам свыше 1, 5 млн. рублей.
Напомним, что еще в прошлом году Самарская область попала в список регионов, где ситуация в сфере ЖКХ признана неудовлетворительной, и по поручению президента генеральная прокуратура взяла эту сферу под особый контроль.
Андрей Асташкин
astashkin@regionmedia.ru