Недвижимость

Стадион к ЧМ-2018 будут строить на месте радиогородка?

22 октября - ИА РС (РегионСамара): Намедни бывший первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев выдал в своем ЖЖ, что выбор площадки под стадион для мундиаля сделан в пользу бывшего Радиоцентра (напротив больницы Калинина). Как нам сообщили - это один из наиболее вероятных вариантов, но решение еще не принято.

На днях бывший первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев сообщил в своем ЖЖ, что выбор площадки под стадион для мундиаля сделан в пользу бывшего Радиоцентра (напротив больницы Калинина). Как нам сообщили, это один из наиболее вероятных вариантов, но решение еще не принято.

Недавно появилась другая информация от ВИП-персон, что новая «точка» для строительства – рядом с ТЦ «Икеа». Также рассматривалось решение о размещении стадиона на территории бывшего ЗИМа. Но последние вести из городской администрации – о том, что эти земли застроят домами и чуть-чуть – социальной инфраструктурой. А ведь это тоже хорошее место и доступное со всех сторон (даже с Волги можно дорогу подвести) для нового спортивного стадиона. Еще один слух – говорят, хотят строить за рекой Самарой, куда ведет Кировский мост.

«Стрелка» реки Волга и Самара крайне неудачное место для стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, неделю назад заявил советник президента России Игорь Левитин. По его словам, доставка грузов для строительства спортивного сооружения может парализовать движение в областном центре на несколько лет. Как прокомментировали эксперты, с мнением Левитина стоит считаться – он является одним из ведущих специалистов России в области транспортной логистики.

И вот – снова затихшие было дискуссии и предложения… Радиогородок занимает много места. В отличие от ограниченной «Стрелки» это позволит разместить на данной территории всю необходимую инфраструктуру. Спортцентр + деловой центр + новую жилую застройку + отели, рестораны. Зеленая зона позволит организовать один из первых в России кемпингов для отдыха автотуристов. Развитие транспортных коммуникаций здесь тоже позволяет развернуться: автобаны по ул. Ташкентской с развязкой по Московскому шоссе, ул. Демократической, закольцовка скоростного трамвая Управленческий-Красная Глинка-Мехзавод. Есть, конечно, у этого варианта и минус – это не берег Волги. А значит, с туристической привлекательностью не так все хорошо.

Одним из самых важных аргументов против строительства на речной стрелке – как туда и оттуда добираться? Никакие дороги в этом узком месте не спасут, их там невозможно сделать. Если только не снести половину исторического центра ради нового шоссе! Еще в чем я сильно сомневаюсь, что люди будут оставлять свой транспорт на парковке возле 6-го причала и ехать пару остановок на трамвае – небольшой паркинг – мест на 600 нужен, но он реально не помещается. На том же Металлурге одна VIP-парковка (не более 50 мест) и две парковки мест на 300 в сумме, ну еще наверное, порядка 300-500 машин паркуют во дворах.

Транспортная карта из материалов Градостроительного Совета по вопросу территориального планирования к Чемпионату Мира — 2018:

Один из экспертов Антон Буслов обозначил «развилку» для принятия решения: «…выбор остается очень не простой – синица или журавль. Он осложняется тем, что в работы по Стрелке уже много вложено средств – проведено территориальное планирование, есть проект реконструкции Ново-Садовой, есть куча вещей сделано в публичной сфере для продвижения этой темы. Стрелка даст развитие центру Самары, набережной и связям с Новокуйбышевском, в частности за счет Фрунзенского моста. Это было бы приятно куче людей… Но стадион на радиоцентре – это тот редкий шанс для региона, когда можно запустить интеграционные процессы Самары и Тольятти, вложиться в скоростные сообщения между ними… реализовать тот потенциал, что заложен еще в советское время. Плюс стадион будет ближе к плотно заселенной части города. Плюс проще логистика для перевозок болельщиков. Минусы очевидны тоже – это вложения не в существующий город, а скорее строительство чего-то нового в голой поле. Очень опасно, если не хватит средств, то может сорваться весь проект и все вложения повиснут в воздухе после чемпионата. Придется очень сложно объясняться с ФИФА… и надо будет очень много сил на лоббирование в Минрегионе и Минспорте».

Выбор места для нового стадиона сопровождался скандалами весь год. В различных городских сообществах неоднократно высказывалась мысль, что при выборе места строительства учитываются только чьи-то корыстные интересы, а не интересы жителей, интересы развития спорта и культуры Самарской области. Теперь даже если это и не так, площадка на стрелке реки уже прочно закрепила за собой статус «коррупционной». Так что в интересах Меркушкина сменить ее на любую другую. И, уверен, что новые «мордовские» пиарщики губернатора это уже увидели.

Как бы специально для них «чеканная» цитата из обсуждения в блогосфере: «Сохранение Самарского речпорта и выбор наименее затратной площадки под строительство стадиона – подтверждение тому, что новое руководство Самарской области все же руководствуется в своих решениях интересами всей России и намеченным Президентом РФ курсом на модернизацию страны и развитие реального сектора экономики». Звучит излишне бравурно. Но факт есть факт – для имиджа губернатора решение не в пользу «стрелки» – выигрышное.

Регион Самара