Политика

Ирина Скупова с коллегами разработала новую Концепцию нашей жизни

9 октября - ИА РС (РегионСамара): По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой рабочей группой экспертов был подготовлен проект Концепции взаимодействия институтов и представителей гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления на территории Самарской области

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой рабочей группой экспертов был подготовлен проект Концепции взаимодействия институтов и представителей гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления на территории Самарской области.

«Будем признательны за распространение информации об обсуждении Концепции. Нам действительно очень важно услышать реальные мнения жителей области», — сказано в письме разработчиков.

Ключевыми положениями проекта Концепции являются следующие:

  • Основная причина сбоев в коммуникациях между властью и населением заключается в принципах формирования общественных структур путем назначения представителей гражданского общества «сверху». Поэтому не происходит адекватной и своевременной трансляции проблем «снизу».
  • Изменение подходов к формированию публичных коллегиальных общественных структур и принципов их деятельности должно быть основано на инициативе и самоорганизации активной части гражданского общества.
  • Количество институтов гражданского общества не может заменить институты их взаимодействия с органами власти — это особая функция.
  • Готовность власти к изменению подходов не может возникнуть в одностороннем порядке. Предпосылки для новых форматов содержательного взаимодействия должны инициироваться гражданскими активистами.
  • Продвижение гражданских инициатив, как в сфере публичных коммуникаций, так и по актуальным проблемам развития региона, может и должно происходить на основе совместного понимания особенностей и последствий предлагаемых решений.

О причинах создания документа написано:

Миллионы не готовы «ходить маршами», но это не стоит драматизировать гражданским активистам и этим не стоит обольщаться власти. Потребность в новых инструментах коммуникаций между населением и властью также очевидна, как кризис доверия практически ко всем структурам — и властным, и общественным.

Но вспоминать о том, что надо что-то делать, только после очередных митингов будет поздно: никто не поверит в искренность намерений. Это должна быть систематическая работа, независимая от внешних проявлений общественных настроений — протестных, лояльных или вообще полусонного состояния общества.

Новые схемы и проекты не могут рождаться в одностороннем порядке: только в чиновничьих кабинетах или только на кухнях в философских размышлениях нескольких лидеров. В формировании новой, современной инфраструктуры отношений между властью и обществом должны быть задействованы обе стороны — в этом совместном процессе рождается понимание «с кем и как разговаривать» и «как влиять на принятие решений» не с помощью презрительных слоганов, а путем обдуманных аргументов.

Культура двустороннего соучастия в разрешении спорных и болезненных вопросов — это ответ на требования уважения, которые идут с обеих сторон. Подлинного уважения к личности невозможно добиться ни запретами митингов, ни мерами уголовного преследования, ни административными штрафами. Оно может возникнуть только в процессе приобретения совместного опыта участия в управлении делами государства. Это не может произойти одномоментно, путем прозрения каждой из сторон — на это потребуется время, а также инфраструктура отношений. Потребуются принимаемые и соблюдаемые правила взаимодействия».

Регион Самара