Новый подход к управлению городом

Управление муниципальным образованием – задача требующая работы с колоссальным количеством документов. Бесконечные таблицы, базы данных, графики самого разного назначения. До недавнего времени представители власти практически не имели наглядного представления о территории, которой  управляют. Столбцы и строки – именно так выглядел город в кабинетах администрации. Изменить сам подход к муниципальному управлению призвана система ЕМГИС. Единая муниципальная геоинформационная система появилась в виде проекта еще в девяностые годы прошлого века. В 2009-м создание системы поручили  Городскому информационному центру. И вот, в декабре 2011-го результаты работы над ЕМГИС были представлены постоянной думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Председатель постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию тольяттинской думы Александр Довгомеля считает, что для управления городом требуется новый подход. И система ЕМГИС может его обеспечить:

— Если говорить о системе ЕМГИС, то это — общая картина всего нашего хозяйства. Сейчас я не могу даже как глава комиссии по управлению имуществом, по земельным ресурсам, нажав кнопку, увидеть что-либо наглядное. Есть общий план города, на нем нанесены какие-то объекты. Без привязки, без оценки. Но система ЕМГИС при полном внедрении такую картинку будет давать.
 
Самый простой пример работы системы – социальные службы. Например, с помощью ЕМГИС , можно рассчитать очаги проживания инвалидов по зрению. Очевидно, что светофоры со специальным звуковым сигналом лучше всего установить именно там. Перед департаментом потребительского рынка открываются другие перспективы – на карте можно отследить обеспеченность населения торговыми и сервисными  объектами: парикмахерскими и химчистками, торговыми рядами и супермаркетами. А специалисты департамента дорожного хозяйства в режиме он-лайн могут отслеживать на карте ход ремонта магистралей.

Следующий шаг развития ЕМГИС – это  региональная геоинформационная система, РГИС. Сейчас она существует в отрыве от муниципальных систем, но в 2012-м году планируется объединение ЕМГИС и РГИС. Это позволит создать огромный региональный банк данных, который повысит эффективность управления не только на муниципальном, но и на региональном уровне.

Заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин объяснил назначение систем так:

— Основная ее задача в том, чтобы картооснова, то есть электронная цифровая карта Самарской области и детальные карты муниципалитетов могли использоваться государственными структурами по своему прямому функциональному назначению, в рамках унифицированной системы. Это не значит, что будет один сервер с одной картой. Они могут быть разнесены. Но при этом система взаимодействует так, что ее можно рассматривать как единое целое. При необходимости и каких-то чрезвычайных ситуациях, вся информация может быть объединена для детального изучения ситуации.

Создавая аналитическую управленческую систему, власти не забыли и о простых гражданах. Пользуясь порталом ЕМГИС (адрес сайта: gis.mfc63.ru), каждый житель может найти важную для себя информацию. К примеру, узнать о наличии пандусов в тех или иных учреждениях или рассчитать оптимальную схему проезда на автомобиле. Со временем, количество возможностей будет увеличиваться.

Вячеслав ПОПОВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.