Наблюдательское отношение
В ходе выборов, прошедших 4 декабря 2011 года, тысячи независимых наблюдателей по всей России фиксировали тысячи же нарушений. Однако волеизъявление народа все же состоялось. Итоги выборов уже известны. Какими они могли бы быть не будь бдительных наблюдателей, можно только догадываться.[full] Угрозы, ложь, наплевательское отношение к закону Российской федерации и многое другое в рассказе корреспондента РегионСамара.ру о том, как он побывал в шкуре наблюдателя и что из этого получилось.
— Будь осторожнее – кто бы и чем бы тебя не пытался угостить на избирательных участках, не пей и ешь это, — серьезным тоном напутствовала меня Евгения, одна из давних и опытных тружеников самарского отделения ассоциации «Голос». – Туда могут подсыпать что угодно – снотворное, слабительное. Подобным образом они могут легко избавиться от тебя и ничего потом не докажешь.
Так меня морально готовили к моей первой в жизни работе на выборах в качестве наблюдателя. Еще было про ручки с исчезающими чернилами, подставных избирателей и много других историй, больше похожих на отрывки из детективных и шпионских книг.
— Я не хочу тебя напугать, просто хочу тебя предупредить о том, что тебя может ждать. – продолжала она. – Но ты не бойся, все будет хорошо. Но воду лучше все же возьми с собой.
***
Этот разговор состоялся за три дня до выборов. В интернете можно найти много любопытных новостей с участием этой организации, полное название которой: Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голоса». Ее сотрудников называют агентами влияния, на что те отвечают, что они всего лишь борются за честные и прозрачные выборы. Их обвиняют в получении денег от зарубежных правительств и они это не отрицают.
— Да, это действительно так — нас финансирует Евросоюз, — рассказывала председатель правления самарского отделения «Голоса» Людмила Кузьмина будущим наблюдателям на заключительном инструктаже за два дня до начала выборов.
Компания, собравшаяся в крошечной комнате с обшарпанными стенами – штабе самарского «Голоса» – была немного странной. Несколько студентов, мужчина и женщины зрелого возраста, гламурная блондинка – если все они являются теми самыми агентами влияния, тогда я Владимир Владимирович. Не меньше.
Часа полтора нам объясняли, как вести себя на избирательных пунктах.
— Не лезьте на баррикады, — Людмила Кузьмина повторяла эту фразу из раза в раз. – Нам не нужны жертвы, нам нужны факты. Если вы видите, что происходит нарушение, вы можете спокойным голосом сообщить об этом председателю избирательной комиссии. Если нарушение исправят после вашего обращения – хорошо. Нет – просто отметьте его в своих блокнотах и все.
Официально все мы должны были стать не совсем наблюдателями, а корреспондентами газеты «Гражданский голос». Так проще – представители СМИ, согласно закону Российской Федерации, имеют право находится на избирательных пунктах, собирать необходимую информацию. Любые препятствия этой деятельности влекут за собой административную ответственность.
***
Наблюдатели в «Голосе» бывают двух видов. Первые – это «стационарщики», люди, весь день находящиеся на одном избирательном пункте. Вторые – «мобильщики», которые передвигаются от одного участка к другому. Мне досталось первое.
Как и положено, 4 декабря в 7:30 – ровно за полчаса до начала выборов – я добрался до своего пункта назначения – школы № 87, где располагался избирательный участок № 934. Зайдя внутрь, я тут же отыскал председателя комиссии, улыбнулся, воодушевленным голосом сказал «Доброе утро!» и представился корреспондентом от газеты «Гражданский голос».
Плотный лысоватый мужчина, с красным от чего-то лицом, также улыбнулся мне, представился Анатолием Щелкуновым и радостным голосом ответил, что он очень рад, но я не имею права здесь находиться
.
— Почему? – я честно был ошарашен.
— Вас нет в списке.
— Какой список? Вот мое журналистское удостоверение, вот редакционное задание, по закону этих документов достаточно, чтобы я мог находиться на избирательном пункте и наблюдать за происходящим.
— Вот список, — мужчина вынул какие-то листы бумаг из стопки и начал трясти им перед моими глазами, — вот КПРФ, вот ЛДПР, но «Гражданского голоса» здесь нет. Список пришел к нам из ЦИКа. Вам надо было там аккредитоваться.
— Есть закон, соответствующие выдержки из которого, между прочим, висят перед входом в это помещение, – начал было я. — Там черным по белому написано, что представители СМИ имеют право находиться здесь. Нарушение этого закона несет за собой административную ответственность.
— Мне все равно, — вот так просто, с улыбкой на лице председатель избирательного участка №934 Щелкунов Анатолий Михайлович в присутствии десятка свидетелей буквально наплевал на закон Российской Федерации.
— Что вы сделаете, если я все же не уйду?
— Вы хотите провокации? Тогда мы сейчас пригласим сюда полицию и тогда она уже будет с вами разговаривать.
Два полицейских действительно пришли, но выводить из здания они меня не спешили. Они искренне попытались объективно оценить ситуацию. Я попросил, чтобы согласно закону мне предоставили письменное мотивированное решение о моем удалении с участка. Но выдать мне его согласились только после того, как о том же попросил полицейский.
***
Ждать решения мне пришлось час. Когда же я его получил в качестве причины было указано отсутствие у меня документов, подтверждающих мое право присутствовать на избирательном участке. Вот только на нем отсутствовали подписи всех членов комиссии с правом решающего голоса, о чем я тут же сообщил председателю.
— Какое еще голосование? – Анатолий Щелкунов то ли притворялся, то ли и вправду не знал закона. – Вот моя подпись, вот подпись секретаря.
— Нет, должна быть подпись остальных членов комиссии, — настаивал я, в расчете на то, что среди членов комиссии найдется хотя бы один представитель какой-нибудь оппозиционной партии, который откажется подписывать документ. Но мои ожидания не оправдались.
***
— Хорошо, — согласился председатель. Наверное, если бы в тот момент в зале хотя бы на пару секунд возникла тишина, можно было бы услышать, как скрипят его зубы.
Однако ждать подписей мне пришлось еще полтора часа. Пока шло время, я развлекал себя опросом уже проголосовавших людей.
— Хочется чтобы побыстрее прекратилось это безобразие, — ответила пенсионерка Валентина Петровна на мой вопрос, зачем она пришла на выборы. – Если посмотреть на другие страны, где хорошие руководители, там нет такого грабежа и насилия над собственным населением.
— Я пришла из-за долга, — отвечала другая женщина преклонного возраста. – Так положено, я должна была это сделать.
Пенсионеры, как всегда, проявляли самую высокую активность. Приходили даже те, кто еле передвигался, причем являлись на избирательный участок они без чьей либо помощи. Но молодые люди тоже были, хоть и значительно меньше.
— Мне кажется, что голосовать должны больше как раз молодые люди, – объяснял один парень, представившийся Даниилом. – Они имеют свежий взгляд на события, которые происходят, поэтому я сегодня и пришел сюда. Оппозиция у нас если и существует, то работать она не умеет. Они собачатся между собой, а конкретных предложений у них нет. Я одобряю большинство действий власти, но некоторые вещи я не понимаю, например, необоснованно завышенные цены на бензин. Регулировать из можно, но этого почему-то не делают.
***
В остальное время я сидел в сторонке, и любые мои попытки приблизиться к месту голосования, пресекались председателем разными угрозами, вплоть до ареста. Наконец мне принесли некий документ. Я ознакомился с его содержимым и искренне не смог сдержать смеха. Это было совершенно новое решение, с новой причиной моего изгнания. Вернее причинами. Их набралось, аж на пол-листа. Если вкратце, то оказалось, что меня лишили права находиться на избирательном участке потому, что я проводил агитацию, производил фото- и видеосъемку, и мешал избирательной комиссии работать. На мой вопрос за кого же я по их мнению агитировал, мне не ответили. Внизу стояли подписи всех членов комиссии.
— Вы получили объяснительную? – спросил меня полицейский.
— Да, но вы должны стоять на страже закона, и только что стали свидетелем того, как этот самый закон нарушается.
— А что я могу сделать? Вы просили документ, вы его получили, с объяснением и подписями
.
— Я все время был у вас на глазах. Вы видели, чтобы я агитировал?
— Молодой человек, ну что я могу сделать?
Видимо, делать, действительно, было нечего и я ретировался.
***
Как оказалось, я был не единственным изгнанным наблюдателем от «Голоса». Подобное в Самаре происходило повсеместно. Мне даже повезло. Одного наблюдателя дважды увозили в полицейский участок. Вернувшись в штаб «Голоса» я получил новое задание. Меня переделали в «мобильщика» и дали семь избирательных участков. Я должен был по очереди пройти по каждому из них и отметить выявленные нарушения в специальный блокнот, а на последнем задержаться и присутствовать при вскрытии урн для голосования. Ни в одном из них у меня больше не возникло проблем. Все потому, что мне выдали направление от партии «Яблоко». Как рассказали, оппозиция легко идет навстречу «Голосу» и оказывает ассоциации всяческую поддержку. Все просто – они заинтересованы в честных выборах, как никто другой.
Больше вопиющих нарушений мною не было зафиксировано. Я приходил, спрашивал у стационарных наблюдателей, все ли в порядке. Чаще всего мне отвечали скучающим голосом, что да, все в порядке. Лишь один раз мои коллеги на участке №499, который находился в школе №47 (Димитрова, 39а) рассказали, что их никто не выгонял, но работать мешают.
— Нам говорят «Вот ваше место, сидите здесь и наблюдайте, и никуда больше не лезьте». – пожаловалась наблюдатель от «Справедливой России».
***
День выборов завершился для меня в школе №48 (Кирова, 252) на избирательном участке № 654. Там тоже было все спокойно. На этом пункте победила КПРФ – 296 голосов. «Единая Россия» оказалась на втором месте – 220 голосов. Замкнула тройку лидеров ЛДПР – 159 голов. В целом по стране ситуация немного другая – победили «единоросы», однако теперь они не имеют конституционного большинства. Невесть какая, но для оппозиции это действительно победа. Однако, вспоминая слова молодого парня по имени Даниил, возникает два вопроса: ее ли это заслуга и как она теперь этим распорядится?
Артем КУЗЬМИН
kuzmin@regionmedia.ru