О том, какие автомобили чаще угоняют в Самаре, где опасней всего парковать своего «железного коня», куда перегоняют похищенные у самарцев иномарки рассказал корреспонденту РегионСамара.ру Заместитель начальника ОРЧ №№ ГУ МВД России по Самарской области, начальник отдела раскрытия угонов и краж авто и -мототранспорта, майор полиции Александр Ляпин.[full]
Правда, что для жуликов нет авторитетов? То есть они могут похитить автомобиль у самого статусного человека, например, как недавно у невестки экс-министра здравоохранения?
— Был такой случай и, как вы правильно сказали, у жуликов авторитетов нет — на машине же не написано, кто ее владелец. Они не боятся.
Сколько в губернии угоняют автомобилей ежегодно?
— В год в Самарской области угоняют порядка 900 автомобилей и плюс около 1000 составляют кражи автомашин. То есть в среднем порядка 1900 в регионе. Получается, что в среднем за день — примерно пять-шесть автомобилей по Самарской области. Хочу пояснить, что угон — это неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. То есть, завладев автомобилем, преступник собирается на нем покататься или же доехать из одного места в другое, и это будет угон. А вот если преступник собирается украсть машину, а затем продать ее на запчасти или просто перепродать, это будет кража, тайное хищение имущества граждан.
Разве преступники не пользуются этой юридической дырой как лазейкой, чтобы ускользнуть от ответственности?
— Это правда. Уголовная ответственность за кражу автомобиля на порядок выше и серьезней, чем за угон, поэтому когда задерживают злоумышленника, то многие говорят, что хотели всего лишь покататься, а доказать, что преступник хотел ее продать и организовать какой-то сбыт достаточно тяжело. То есть преступник вскрыл машину, подобрал специальные устройства и если его задержат, он будет говорить, что хотел покататься. Это проблема нашего законодательства, требующая разрешения.
Каково наказание за кражу и угон?
— Если взял покататься – грозит наказание до пяти лет по ч.1. ст.166, а кража автомашины – 2 ч. до семи лет. Санкции за кражу машины больше, чем за угон. Но если по ч.4., например, кража в составе организованной преступной группы, то там санкция порядка 15 лет заключения. К этой же статье относятся кражи автомобилей стоимостью выше 1 млн. рублей.
Какова статистика раскрываемости подобных преступлений?
— Если брать угоны, то их раскрываемость составляет чуть менее половины, то есть за десять месяцев 2011 года раскрыть удалось более 400 угонов из 900 совершенных. Статистика по кражам чуть похуже и составляет порядка 19-20%. У подобных злоумышленников достаточно хорошие адвокаты, это бизнес достаточно прибыльный и они могут позволить себе достаточно дорогих юристов.
А когда вы ловите злоумышленников, они пытаются отреливаться?
— Нет, это же не бандитские группировки, не банды, а другая классификация преступников, даже не припомню в своей практике подобного случая.
Тяжело ли угнать машину, насколько преступник должен быть технически подкован?
— Сейчас, чтобы угнать хорошую машину, ту же Audi Q7, должно быть определенное оборудование. Без него преступник не сможет ее похитить. Сканер стоит в среднем 300-400 тысяч, он считывает сигнализацию, плюс набор отмычек и других приборов, то есть инвестиции требуются значительные.
А куда именно, в какие страны угоняют наши машины?
— Автомобили угоняют и в Дагестан, и в Казахстан. Причем, в первую страну, как правило, идут автомобили отечественного производства — «Приоры», десятое семейство, «четырнадцатые». В Казахстан – внедорожники, Chevrolet Niva, иномарки.
Какие самые угоняемые иномарки в области?
— Самые популярные – Toyota, из них Toyota Camry, Toyota Rav 4, Toyota Land Cruiser 100.Спутниковые сигнализации автомобили защищают, но самое надежное — когда авто не оставляют без присмотра. Но если заказ поступил чисто на Вашу машину, то шансы, что вы ее лишитесь, велики. А вообще самая угоняемая машина в нашем регионе – «Лада Приора».
А где чаще всего похищают автомобили: в гаражах, на стоянках, на улицах?
— Чаще всего автомобили крадут в Самаре, на ее долю приходится 75-77% от общего количества угонов. Наиболее опасные в этом смысле места — торговые центры и дворы домов, небольшое количество автомобилей уводят из гаражей. Приезжая в торговый центр, нужно быть особенно внимательным — там большое скопление людей. Например, в том же «Ашане». Там огромная парковка, преступнику достаточно сесть в укромном месте, достать оборудование и смотреть, какое транспортное средство можно похитить.
Оборудованы ли торговые центры камерами наблюдения?
— Вы своим вопросом подошли еще к одной проблеме. Если брать «Космопорт», то он оборудован системой видеонаблюдения, но, качество достаточно невысокое, и, когда просматриваешь видеозапись, не всегда удается определить лицо. Но определенная помощь от видеозаписи есть, и если уже примерно знаешь, кто мог совершить преступление – у нас есть ранее судимые, стоящие на учете, то можно определить личность по возрасту и телосложению.
Какую сумму стоит инвестировать в защиту своего «железного коня»?
— Примерно от 5-до 10% от его настоящей стоимости.
Крадут ли у нас старые, но дорогие иномарки?
— Старые иномарки не пользуются большой популярностью у угонщиков, средний возраст похищаемых автомобилей — год-два, примерно до трех лет. Самые опасные районы с точки зрения угонов — большие, такие как Промышленный и Кировский, Советский. Наибольшее количество угонов регистрируется в Промышленном и Кировском. Это территориально большие районы, спальные, кроме того, там много торговых центров — все эти факторы и создают такой результат. Самые опасные места, пораженные таким видом преступлений, как угоны и кражи -ТЦ.
Часто ли бывают ситуации, когда человек приобретает поддержанный автомобиль на авторынке, и потом выясняется, что его покупка когда-то была угнана?
— Такие случаи есть, но они достаточно редки, потому что при постановке машины на регистрационный учет проходит ряд процедур — машину осматривают на предмет изменения номерных узлов и агрегатов, ее проверяют на розыск. Если все процедуры были соблюдены и покупатель посмотрел правоустанавливающие документы, то он может быть уверен, что приобрел хороший автомобиль.
Предположим, выяснилось — у машины была криминальная история. Что делать ее нынешнему хозяину?
— Если не установлен инициатор розыска — где именно она была похищена, у кого, то автомобиль отдадут новому хозяину, но он в дальнейшем не сможет поставить ее на регистрационный учет. Она будет ездить под теми же номерами и документами. Если же будет установлено место, откуда ее похитили, то она будет изъята в рамках гражданского дела, и потом в гражданском порядке будет устанавливаться ее хозяин.
Много ли к нам приходит украденных за границей автомобилей?
— У нас задерживается совсем незначительное число машин, находящихся в розыске за Интерполом. В последний раз такой случай произошел примерно месяц назад – была найдена Audi A6 6, 2006 года, находящаяся в розыске за Чехией.
А бывают ли у нас случаи, когда красивую и дорогостоящую машину угоняют, а потом злоумышленники обращаются к хозяевам с предложением выкупить ее?
— Да, случаи такие бывают и касаются не только иномарок, но машин отечественного производства. Есть у нас группа преступников, которые специализируются именно на хищении автомашин с дальнейшим возвратом ее потерпевшим за определенное вознаграждение. В такой ситуации лучше всего обращаться в полицию, поскольку вовсе не обязательно, что преступники, получив деньги, вернут автомобиль.
Анна ШИПИЛИНА