В пятницу, 18 ноября, комиссия по организации межведомственного взаимодействия, сформированная при департаменте информационных технологий и связи Самарской области, оценила, насколько успешно реализуется в регионе федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ФЗ № 210).
Эта комиссия — главный координационный орган, который обеспечивает проектирование межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных или муниципальных услуг.
Участники мероприятия проанализировали, как внедряется система межведомственного электронного взаимодействия в нашей области. Кроме того, они обозначили основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реализации ФЗ № 210, и выработали планы на будущее.
Дело в том, что переход на СМЭВ в Самарской области состоится раньше чем в целом по России, поскольку губерния является одним из пилотных регионов. Технически систему нужно запустить уже к февралю следующего года, чтобы к 1 июля 2012 года можно было отдать все процессы и устранить недочёты.
По словам заместителя председателя правительства Самарской области, руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, это означает дополнительные трудности — приходится быть «первопроходцами», но с другой стороны даёт преимущество — поддержка со стороны федерального центра.
Однако есть масса проблем: внедрение СМЭВ требует актуализации нормативно-правовой базы, и специалистами департамента определены 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, кроме того, нужно провести ревизию и синхронизацию информационных систем и баз данных органов власти.
На сегодняшний день в нашей области предоставляется 2367 услуг, в числе которых 331 — государственные и 2036 — муниципальные.
Специалисты департамента сформировали паспорта на 100% государственных (331) и 74% муниципальных услуг (1501). После проведённого анализа определён перечень услуг, переводимых на межведомственное взаимодействие: в него вошли 112 государственных и 503 муниципальные услуги.
Затем было сформировано и согласовано технологические карты межведомственного взаимодействия для подобных услуг. Сейчас согласовано 100% технологических карт государственных услуг (112) и 82% карт муниципальных услуг (411).
Завершающим этапом разработки ТКМВ будет учреждение технологических карт комиссией по организации межведомственного взаимодействия в Самарской области. Основная задача на сегодняшний день — закончить процесс к 1 декабря. При этом глава курирующего внедрение СМЭВ ведомства напомнил, что департамент готов помогать всем участникам процесса.
На данный момент комиссией в общей сложности утверждены 31 ТКМВ. Десять технологических карт утверждены по итогам первого этапа проекта (7 государственных услуг и 3 муниципальные). На совещании 18 ноября комиссия из представленных 29 ТКМВ утвердила с учётом замечаний 14 карт государственных услуг, а также утвердила все 7 карт муниципальных услуг, представленных администрацией г. о. Самара (эти карты было рекомендовано принять за типовые для других муниципалитетов региона). На доработку было решено направить 8 карт государственных услуг.
«Перед нами стоит масштабная задача и предстоит большой объём работы. Сроки сжатые и нужно максимально оперативно и эффективно решать те задачи, которые стоят перед каждым из нас. Я хочу подчеркнуть, что уполномоченные сотрудники в каждом ведомстве несут персональную ответственность за реализацию проекта СМЭВ. Со своей стороны, департамент информационных технологий и связи Самарской области готов всячески содействовать участникам проекта в решении проблем как технического, так и административного порядка. Вопрос стоит на особом контроле и обсуждается практически на каждом еженедельном оперативном совещании у вице-губернатора региона Александра Нефёдова. С этой недели в таком же еженедельном режиме будет работать и наша комиссия», — отметил Станислав Казарин.