Учёные из Самары создали ПО для оценки двигательной активности после инсульта

Учёные Самарского государственного медицинского университета разработали программное обеспечение, которое позволяет оценивать двигательные функции у пациентов, перенёсших инсульт, черепно-мозговые травмы или страдающих нейродегенеративными заболеваниями. В будущем это ПО может автоматизировать процесс оценки функциональности рук и помочь в подборе более эффективных методов реабилитации для пациентов.

Директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров объяснил, что сначала требуется оценить базовые функции пациента, а затем его взаимодействие с различными объектами. Этот процесс включает использование тестов, может занимать длительное время и требует навыков работы с множеством различных тестов, а также зачастую специального диагностического оборудования. Он подчеркнул, что цель их разработки — автоматизировать процесс оценки двигательной активности.

После инсульта пациентам часто становится трудно пользоваться повседневными предметами, такими как ложка или стакан. С помощью тренажеров и программного обеспечения, разработанных в СамГМУ, пациенты смогут взаимодействовать с виртуальными объектами, а программа будет оценивать степень нарушений моторики.

Разработанное ПО интегрировали в тренажёр ReviHand, созданный в СамГМУ для восстановления мелкой моторики. Тестирование этого тренажёра планируется провести в отделении медицинской реабилитации больницы имени Середавина. Результаты тестирования будут сравниваться с оценками, которые предоставляет врач. Ожидается, что тестирование продлится до 20 ноября текущего года, после чего ПО будет внедрено в тренажёры и сможет использоваться как отдельный продукт.

Ранее сообщалось, что студент из Самарского университета создал пленку, защищающая гаджеты от мороза.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.