Ученые Самарского университета имени Королева разработали новую технологию, которая значительно удешевит и ускорит производство титановых эндопротезов на 3D-принтерах. По прогнозам, их метод сократит время подготовки печати в 2,5 раза и уменьшит себестоимость изделий на 45%.
Проект, который реализуется в рамках Передовой инженерной аэрокосмической школы, получил грант в размере миллиона рублей от Фонда содействия инновациям.
Исследователи предложили использовать 3D-печать для создания имплантатов с пористой внутренней структурой, напоминающей пчелиные соты. Такая конструкция позволяет значительно сократить расход титанового порошка, сохраняя при этом прочность изделия.
По словам руководителя проекта Максима Звягинцева, новая система проектирования и конструирования эндопротезов уменьшит время подготовки производства до 15-20 дней. Также планируется использование отечественных материалов, что дополнительно снизит стоимость продукции.
Технология будет испытана на образцах тазобедренных эндопротезов в самарских медицинских учреждениях, а затем запатентована.
Напомним, ранее самарцам рассказали об основных симптомах рака легких.