146 лет назад, в 1878 году, был утверждён герб Самарской губернии. Этот символ представляет изображение дикого козла, увенчанного императорской короной и окружённого дубовыми ветвями
Согласно европейской геральдической традиции, символом на гербе могла быть только особь животного мужского пола. Поэтому барон Кёне, разрабатывая герб Самарской губернии после реформирования Российской геральдики, выбрал в качестве символа именно козла. Историки отмечают, что в то время козлы свободно разгуливали по улицам Самары и имели доступ практически в каждый двор города.
На здании городской больницы имени А.Н. Шихобалова можно увидеть герб, который насчитывает более ста лет. И сегодня, как и 146 лет назад, золото на гербе символизирует богатство, серебро — чистоту, а лазурь — величие и красоту. Любители местной культуры даже придумали веселую легенду, что символом вольных степей всегда была коза, которая стала своеобразной визитной карточкой этого города. Такого уникального геральдического дуэта нет ни в одном другом регионе России.
Ранее сообщалось, что в Самарской области готовят план по созданию молодежного правительства в регионе.