После инцидента с брошенным в бразильского защитника «Анжи» Роберто Карлосом бананом в концовке матча 15-го тура чемпионата РФПЛ, который прошел в Самаре 22 июня, на некоторых стадионах страны стали вводить банальный запрет на пронос овощей и фруктов (см. материал «Теперь с бананами на футбол нельзя?»).
Ведь в современном российском законодательстве нет статьи, по которой метателю банана можно было бы инкриминировать статью за разжигание расовой ненависти. Фрукт в соответствии с регламентом соревнований является таким же посторонним предметом, как и все остальные.
Поэтому КДК РФС оштрафовал футбольный клуб «Крылья Советов» на 300 тысяч рублей, во-первых, за оскорбление лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи или происхождения (100 тыс. руб.), и, во-вторых, за необеспечение порядка и безопасности на стадионе (200 тыс. руб.).
На прошедшей 19 августа пресс-конференции в преддверии топового футбольного матча между «Крыльями Советов» и «Зенитом» заместитель начальника полиции по общественной безопасности ГУ МВД России по Самарской области Николай Рудаков отметил, что правоохранительные органы будут убеждать болельщиков не проносить на стадион овощи и фрукты.
– Но прежде надо определиться, что это за нарушение – бросание банана. В регламенте проведения соревнований существует пункт, запрещающий метание посторонних предметов на футбольное поле, а законодательно привлечь за это человека нельзя. Поэтому требования регламента необходимо соотнести с законодательством. Полиция уже внесла свои предложения в законопроект «О порядке проведения спортивных мероприятий», документ находится на рассмотрении в Государственной Думе, – цитирует Николая Рудакова «Комсомольская правда в Самаре».
Алёна ДИДРИСОВА