Бизнес

В Самаре обанкротился банк «Спутник»

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом банк «Спутник».

«В арбитраж поступило заявление от специалистов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Они требовали признать «Спутник» банкротом. На заседании, которое прошло в среду, 15 мая, требования заявителей удовлетворили. В отношении кредитной организации началось конкурсное производство. На это время управляющим назначили АСВ», — говорится в материалах, опубликованных на сайте арбитража.

В банковской системе РФ «Спутник» занимал 295-е место. Его основали в 1990 году на улице Агибалова в Москве. Акционеры находились в Москве и Нижнем Новгороде. Банк был единственным в России, с которым у банка внешней торговли КНДР были корреспондентские отношения.

Проблемы у «Спутника» начались осенью 2021 года, когда ЦБ назначил ему временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторы изучили его активы и обязательства.

«Ревизия касс показала крупную недостачу наличных денежных средств. Установлена полная утрата капитала «Спутника». Также среди нарушений — участие в сомнительных валютно-обменных операциях, занижение резервов. В течение последнего года в отношении банка вводили ограничения, в том числе на привлечение денег вкладчиков», — сообщили в Центробанке.

Через пару месяцев «Спутник» потерял лицензию. Из-за недостачи АСВ обратилось в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Кредитную организацию несколько лет готовили к банкротству, параллельно АСВ расплачивалось с клиентами банка. На 18 мая 2024 года свои средства вернули 96,2% граждан и организаций.

ИА «РС»