Водолазы Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России («Центроспас») рассказали «Московскому комсомольцу», что погубило большинство людей на затонувшей «Булгарии». Основной причиной многочисленных жертв катастрофы стали … спасательные жилеты.
– Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? Погибли в основном женщины и дети. Скорее всего, именно жилеты не дали им возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно. Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль, – предположил спасатель-водолаз Андрей Терехов.
Вот почему погибших находили плавающими под потолками помещений, – их держали спасжилеты, превратившиеся в препятствие к маневрированию своим телом. К сожалению, туристам никто не объяснил, в какой момент их нужно одевать.
Глубина в месте катастрофы составляла, по словам спасателей, 14-16 метров, так что некоторые люди, особенно те, кто умел плавать, могли выбраться из «ловушки». Ярким примером тому служит единственный спасшийся из музыкального салона 10-летний мальчик, выплывший через разбитый иллюминатор.
Тела находили на ощупь – в коридорах, каютах, ресторанах. Многих, в том числе детей из музыкальной гостиной, обнаружили в трюме – помещении между нижней палубой и днищем (вторым дном). Там же водолазов ждала еще одна неожиданная находка – открытые иллюминаторы.
По оценке специалистов, корабль уходил под воду в течение пяти минут. За это время, вероятно, все находившиеся на судне – и дети, и взрослые, и старики – осознали, что тонут.
Напомним, что на двухпалубном дизель-электроходе «Булгария», совершавшим круиз выходного дня по маршруту Казань – Болгар – Казань, по оперативным данным находился 201 человек – 165 пассажиров (спасено 56) и 36 членов экипажа (спасено 23).
10 июля около села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан «Булгария» затонула.
Алёна ДИДРИСОВА