Раздеваешься, игрок, – получай электрошок!

19 июля следственные органы Следственного комитета по Нижегородской области вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ОМОН ГУВД по Нижегородской области, который 18 июня нанес телесные повреждения игроку санкт-петербургского «Зенита» Данко Лазовичу после матча 14-го тура чемпионата России по футболу с местной «Волгой». Причина — отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Напомним, что нападающий «Зенита» на радостях от одержанной гостевой победы (2:0) снял с себя футболку, вышел за пределы футбольного поля и пытался бросить ее болельщикам, но был остановлен сотрудником правоохранительных органов, который нанес ему удар электрошокером.

Медики зафиксировали ожог, а ГУВД Нижегородской области сначала «открестилось» от нанесения повреждения, но позже было вынуждено признать, что таковое действие все же было совершено. Однако, как следует из сообщения пресс-службы комитета, сам Данко Лазович привлекать сотрудников полиции к ответственности не пожелал, посчитав, что существенного нарушения его прав не было.

Действия полицейского в данной ситуации признаны правомерными. С этим выводом согласились представители Некоммерческого партнерства «Российская футбольная премьер-лига», проводившие служебную проверку. К тому же действия Данко Лазовича подпадают под статью 100 «Провоцирование зрителей».

Дисциплинарный регламент РФС

Статья 100. Провоцирование зрителей

  1. Провокационные действия игроков и официальных лиц клуба, которые создают угрозу возникновения беспорядков на стадионе, наказываются дисквалификацией на 1 (один) матч и/или штрафом в соответствии с пунктом 20 Приложения № 1 к настоящему Регламенту.
  2. Провокационные действия игроков и официальных лиц клуба, которые привели к возникновению беспорядков на стадионе, наказываются дисквалификацией на 5 (пять) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 21 Приложения № 1 к настоящему Регламенту.

Что будем искать? Например,Человек