Юлия Минина, заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, рассказала, какие изменения происходят в организме больного после инсульта и на что необходимо обратить внимание при составлении рациона питания.
У больных, которые перенесли инсульт, отмечается дефицит энергии и белка. Обмен веществ ускоряется, что ведет к повышению энергетических потребностей организма.
В связи с этим необходимо удовлетворить возросшие энергетические потребности. При составлении рациона питания желательно придерживаться следующих правил:
- принимать пищу часто (до 6 раз в течение дня), небольшими порциями;
- обеспечить полноценное, сбалансированное питание;
- включать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, витамины, пищевые волокна;
- придерживаться бессолевой диеты;
- ограничить потребление копченостей, консервов, колбас, яиц;
- принимать жидкую, протертую, пюреобразную пищу (зависит от глотательной функции пациента);
- соблюдать питьевой режим
Также больным в первый месяц рекомендуется отказаться от сахара, сладостей.