Американские исследователи Майкл Манн и Роберт Кауфман из Бостонского университета установили, что временная остановка глобального потепления была вызвана тремя факторами: непропорциональным ростом количества сжигаемого в Китае угля, при котором наблюдается выброс серы в атмосферу, уменьшением солнечной активности и так называемым эффектом «Ла-Нинья» в Тихом океане, характеризующимся понижением средней температуры океана у берегов Эквадора и Перу.
Несмотря на масштабную эмиссию парникового газа, Китай в последнее время не «нагрел» атмосферу, а, наоборот, «охладил» ее. Климатологи выяснили, что выбросы серы, вызванные сгоранием угля в Китае, повлекли за собой загадочную паузу в изменении климата. Крошечные парящие в атмосфере частички газа отражают свет от Солнца обратно в космос.
По мнению климатологов, полученные ими результаты доказывают правильность существующих моделей и представлений о причинах изменения климата. Но они обращают внимание на то, что, вероятно, Землю может ожидать период резкого потепления, сообщает inopressa.ru.
Анна МАРТЫНОВИЧ