Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на то, что с момента открытия опасного возбудителя прошло 142 года, туберкулез и на сегодняшний день остается, социально — значимым заболеванием. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулёзный диспансер» Игорь Цыганков рассказал о методах борьбы с этой болезнью.
Врач — фтизиатр сообщил, что туберкулёз – это болезнь, которая развивается у людей имеющих ослабленный иммунитет. Латентная туберкулёзная инфекция может «дремать» в организме человека продолжительное время и «проснуться», когда организм будет ослаблен.
Специалист отметил, что практически до середины прошлого столетия туберкулёз считался неизлечимым заболеванием. Сейчас медики научились его лечить. Для пациентов, у которых выявлено заболевание, проводится целевая, персонифицированная терапия. Больные с открытой формой изолируются для лечения в круглосуточные стационарные отделения, а в их квартирах и подъездах проводится заключительная дезинфекция.
Если человек болеющий туберкулезом умышленно уклоняется от лечения, то информация о нем передается в правоохранительные органы для привлечения к лечению в недобровольном порядке.