Программное новшество
Господдержка позволит животноводству развиваться активнее.
В Самарской области началась реализация новых региональных подпрограмм по развитию семейных молочных животноводческих ферм и мясного скотоводства. Из областного бюджета на эти цели до 2013 года будет выделено почти 400 млн рублей. Дополнительные средства поступят и из федеральной казны. Министерство сельского хозяйства и продовольствия уже приступило к выплате субсидий сельхозпроизводителям.
Очередное выездное заседание рабочей группы регионального Минсельхоза, посвященное реализации программ по развитию мясного и молочного животноводства на базе крестьянско-фермерских хозяйств, состоялось в Челно-Вершинском районе.
В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов, руководитель управления инвестиций и социального развития сельских территорий области Сергей Скворцов, руководитель местного управления сельского хозяйства Айрат Мазитов, и.о. директора самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Пузиков, представители ОГУ «Самара-АРИС», а также руководители местных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района.
По словам Айрата Мазитова, в районе готовы оказать всю необходимую поддержку для развития животноводства на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь насчитывается 16 КФХ, пять из них занимаются животноводством.
30 июня в Челно-Вершинском районе численность поголовья КРС составляет 1243 головы. При посредстве ГУП СО «Велес» районный агросектор в 2011 году планирует увеличить мясное поголовье на 800 голов, с госпредприятием уже заключено соответствующее соглашение. Так что заинтересованность в участии в новых программах у местных животноводов есть. Поэтому главным итогом встречи в Челно-Вершинском районе стало детальное обсуждение наиболее актуальных вопросов, посвященных перспективам реализации областных подпрограмм по развитию семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ и развития мясного скотоводства.
Построят за полцены
Серьезным новшеством в развитии регионального животноводства и поддержке малых форм хозяйствования на селе стало то, что сельхозпроизводители получили возможность компенсировать 50% своих затрат на строительство или реконструкцию ферм.
Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента экономики АПК Роман Некрасов, при разработке подпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области» в ведомстве ориентировались на небольшие семейные фермы по содержанию до 150 голов КРС.
В Минсельхозе в рамках этой программы подготовлены типовые проекты животноводческих ферм на содержание от 50 до 150 голов, так что крестьяне, воспользовавшись ими, смогут избежать дополнительных затрат на разработку проектной документации. К числу других документов, необходимых для вступления в программу, относятся: разрешительная строительная и земельная документация, утвержденные формы отчетности. Минсельхоз в сотрудничестве с администрациями сельских районов работает над тем, чтобы сделать получение этих документов максимально доступным для фермеров. Так, помочь руководителям КФХ в подготовке документации на первоначальном этапе смогут районные отделы архитектуры и градостроительства, а также комитеты по управлению имуществом районной администрации.
Чтобы детально разъяснить аграриям сущность и механизмы господдержки в рамках новых программ, специалисты областного Минсельхоза выезжают в сельские районы, где напрямую общаются с сельхозпроизводителями. Такие встречи уже прошли в Пестравском и Челно-Вершинском районах. В ближайшее время консультации пройдут в других районах области.
За получением дополнительной информации об участии в программах можно обращаться в районные управления сельского хозяйства и межрайонные информационно-консультационные центры ОГУ «Самара-АРИС».
Включился в работу по этому направлению и ОАО «Россельхозбанк», предлагая специальные кредитные программы для фермеров. При условии, что хозяйство функционирует не менее года, банк предлагает льготный кредит для строительства или реконструкции семейной фермы под 13% годовых при сроке до 8 лет. Срок кредита на закупку скота или оборудования — до 5 лет.
Доплатят за килограммы
Как сообщил «ВК» руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев, участвовать в новых областных программах могут хозяйства, у которых на содержании уже находится не менее 10 голов коров молочного или мясного направления. На развитие мясного животноводства в рамках соответствующей программы до 2013 года из областного бюджета будет выделено 208 млн рублей, на бюджетную поддержку фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока на этот же период — 172 млн рублей. При этом программа мясного скотоводства выиграла федеральный конкурс, и самарские животноводы также получат деньги и из российской казны.
По словам Сергея Лебедева, формы господдержки в обеих программах практически одинаковы. Например, на 1 кг произведенного в сельхозпредприятии и реализованного мяса говядины из областного областного бюджета сельхозпроизводитель сможет получить 3 рубля, за кг молока — 4 рубля субсидий.
По данным областного Минсельхоза, наиболее активно в программе развития мясного животноводства сейчас участвуют хозяйства южных районов области — Хворостянского, Большечерниговского и Большеглушицкого. В программу, ориентированную на фермерские хозяйства молочного направления, в основном включились в Челно-Вершинском, Похвистневском и Исаклинском районах.
Как сообщил Сергей Лебедев, первые бюджетные субсидии в рамках этих программ самарские сельхозпроизводители уже получили.
Программные цели
К 2013 году в регионе возрастет объем производства мяса и молока.
Правительством Самарской области в январе 2011 года утверждены программы «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области на 2011-2013 годы».
Суть программы развития мясного скотоводства состоит в увеличении поголовья крупного рогатого скота мясных пород к концу 2013 года до 32 тыс. голов, в том числе племенных коров до 1,8 тыс. голов. В рамках программы увеличится производство говядины до 3,4 тыс. тонн в живом весе.
Кроме того, на территории Самарской области планируется создание трех племрепродукторов по разведению специализированных мясных пород крупного рогатого скота для обеспечения сельхозпроизводителей нашей области племенным скотом.
Программа развития семейных ферм подразумевает создание на базе КФХ семейных животноводческих ферм по производству молока, увеличение поголовья у участников программы на 5 тыс. голов по сравнению с 2009 годом. В 2011-2013 годах в хозяйствах участников программы предполагается увеличить годовое производство молока на 57,75 тыс. тонн.
Роман НЕКРАСОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента экономики АПК:
— Затраты таких хозяйств на строительство или ремонт помещений для содержания скота относительно невелики, поэтому в программах установлен лимит — не более 2,5 млн рублей на одного получателя субсидий. Общий объем таких затрат в хозяйстве, где содержится, скажем, до 100 голов КРС, вряд ли превысит 5 млн рублей. Кроме того, для фермеров предусмотрены субсидии в размере 20% от понесенных затрат на приобретение животноводческого оборудования, 50% — для техники по заготовке и приготовлению кормов и 30% — по первичной обработке и переработке молока.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Разница в механизмах субсидий за производство мяса и молока лишь в том, что поддержку за производство мяса могут получить все виды сельхозпредприятий, а в развитии молочного животноводства упор сделан именно на крестьянско-фермерские хозяйства. При этом фермеры, которые занимаются и мясным, и молочным скотоводством, смогут получать оба вида субсидий. В 2011 году объем субсидирования из областного бюджета программы по развитию мясного скотоводства составит 57,3 млн рублей, молочного скота — 52, 7 млн рублей.
Aвтор: Дмитрий ЖАПЛОВ.
Источник: «Волжская коммуна».