Бытовое пьянство, к сожалению, имеет тенденцию к дальнейшему развитию – может перейти в категорию алкогольной зависимости. Да, у каждого организма свои «специфические» особенности реакции на спиртное. Кому-то бокала достаточно, чтобы «разгуляться», а кому-то после щедрого хмельного застолья море по колено.
В беседе с «Лента» психиатр-нарколог Владимир Каторгин рассказал о первых звоночках алкогольной зависимости. Употребление более 100 миллиграммов чистого спирта в неделю – это уже пример бытового пьянства.
По словам врача, чем больше человек уходит в «темный омут» – увеличивает количество спиртного и частоту употребления, тем выше вероятность формирования первой стадии зависимости. Проблемы со сном, аппетитом, настроением – первые тревожные звоночки.
Далее подключаются уже нейробиохимические механизмы, а они у каждого человека индивидуальны. И бороться с последствиями порой самостоятельно уже не представляется возможным.
Если раздражительность стала постоянным спутником после застолья, появилась тяга к алкоголю, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. При необходимости они могут направить к профильному специалисту. Категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой или самолечением.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.