В качестве одной из версий взрыва на Кировском вещевом рынке в Самаре следствие рассматривает конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором и расположены торговые ряды.
Напомним, что в 09:30 14 июня на Кировском рынке прогремел взрыв. 15-летний торговец нашел металлическую банку из-под краски объемом три литра в черном пластиковом пакете. Когда он поднял ее, то случился взрыв, юношу госпитализировали в больницу имени Семашко с сотрясением головного мозга и скальпированной раной головы.
Источник в следственном комитете утверждает, что в пользу этой версии говорит характер взрывного устройства, пишет «Коммерсант». Сыщики считают, что злоумышленники специально сконструировали СВУ таким образом, чтобы оно не причинило серьезного вреда окружающим. Но пока официально следствие не дает таких разъяснений.
— Следствие находится на начальной стадии. С фрагментами взрывного устройства работают эксперты и они пока не дали своего официального заключения, — заявила старший помощник руководителя СУ Самарской области Елена Шкаева.
В 2002 году участок площадью 0,76 га получило в пользование ООО «Саммос» на основании договора аренды с владельцем участка – Куйбышевской железной дорогой. Прокуратура пыталась оспорить законность сделки на том основании, что КбшЖД не может распоряжаться землей в коммерческих целях и получать за это плату. Надзорный орган настаивал, что железнодорожники должны сдавать его в аренду, а вырученные средства перечислять в федеральный бюджет. Последний подобный иск был направлен в арбитражный суд в 2004 году, вскоре после взрыва самодельного устройства, при котором погибли 11 человек. Но суд встал на сторону железнодорожников.
В 2007 году чиновники областной и городской администраций поговаривали о закрытии рынка, но с тех пор ситуация не изменилась. В марте этого года ОАО «РЖД», а также его региональный филиал сами подали иск в самарский арбитраж с требованием расторгнуть договор с ООО «Саммос».
Сделано это было по рекомендации областной антитеррористической комиссии, посчитавшей, что коммерсанты не справляются с мероприятиями по обеспечению безопасности на территории рынка, сообщили в предприятии. Однако, судя по некоторым новым инициативам, закрывать рынок чиновники не собираются. Распределение земельных участков теперь будет проходить в форме аукциона. Кстати, территории всего комплекса «Мой Кировский вещевой» поделена между семью собственниками, только участок ООО «Саммос» находится в аренде.
Анна ГЛЕБОВА