Фастфуд сегодня занимает лидирующие позиции. Многие общепиты предлагают «быструю» еду. Однако, по словам Ольги Сазоновой, директора института профилактической медицины СамГМУ, главного внештатного специалиста-диетолога министерства здравоохранения Самарской области, такая еда вовсе не безвредна для здоровья.
Специалист напомнила, что многие блюда из этой «серии» высококалорийны, однако чувство сытости сохраняется лишь на пару часов. А все дело в том, что в фастфуде наблюдается высокое содержание быстрых углеводов и в нем практически отсутствует клетчатка, за счет которой сохраняется чувство насыщения.
Поэтому, даже если на обед вы взяли порцию картофеля фри, салат, бутерброд и лимонад, в скором времени голод снова заявит о себе.
Диетолог указала на проблемы, связанные с таким питанием:
- сердечно-сосудистые заболевания (избыточное содержание жиров в фастфуде);
- почечные заболевания (избыток соли);
- заболевания ЖКТ (еда всухомятку, употребление сладкой газировки);
- быстрый набор веса (избыток калорий).
Только сбалансированное питание, по мнению специалиста, даст организму полезные вещества и поможет сберечь его от болезней.