Город

Возьмите наши деньги

За пять месяцев кредитный портфель банков в Самарской области вырос на 7,5%.

Банки Самарской области не выполняют план по росту кредитного портфеля в текущем году. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Сами же банкиры уверяют, что все идет по плану. Самарские банки ждут 10-15-процентного роста в этом году, а вот филиалы иногородних банков прогнозируют рост кредитного портфеля на 20-30%.

Не по плану

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, за первые 5 месяцев этого года кредитный портфель банков, работающих на территории региона, вырос на 7,5% — до 544,9 млрд рублей.

Основная заслуга в таком росте лежит на филиалах иногородних банков, работающих в Самарской области: кредитный портфель у них увеличился на 9,7% — до 319,6 млрд рублей. Самарские же банки за первые 5 месяцев нарастили свой портфель на 4,6% — до 225,3 млрд рублей.

Местные банки не успевают за установленной ими же планкой роста кредитного портфеля по итогам 2011 года в 15-20% (а некоторые заявляли и 30%), констатируют в ЦБ. В начале 2011 года банкиры и аналитики ожидали продолжения роста кредитного портфеля (в 2010 году он составил 11%). Хотя сами банкиры уверяют, что все идет по плану. 

Заемщиков хватает
 
Сейчас банкам проще привлекать заемщиков, поскольку условия для клиентов крайне выгодны, отмечает директор департамента развития банковского бизнеса «АвтоВАЗбанка» Дмитрий Фокин. По данным сайта banki.ru, с начала года кредитный портфель банка вырос на 10% — с 16,4 до 18 млрд рублей.

«На этот год мы ставили себе цель увеличить кредитный портфель на 3-4 млрд рублей, — говорит Фокин. — Я полагаю, что этот план мы выполним, прежде всего за счет кредитования реального сектора». По его словам, банк сейчас сосредоточился на кредитовании малого и среднего бизнеса. Хотя и среди крупного бизнеса есть клиенты, добавляет банкир. Среди них — «Красное знамя», «Росскат», группа «КАМАЗ».

Действительно, сейчас условия по кредитам в банках выгоднее, чем были до кризиса. По данным ЦБ, за минувший год средневзвешенная процентная ставка по кредитам снизилась с 13,9% годовых до 9,1%. К апрелю этого года она снизилась до 8,4%. Банки также смягчили требования к заемщикам: снизили требуемое количество документов, уменьшили размер первоначального взноса и время рассмотрения заявки, вводят службу клиентских менеджеров и т.д.

Банк «Солидарность» планировал в этом году нарастить кредитный портфель до 10 млрд рублей (на 35%). За первые 5 месяцев портфель банка вырос на 14% (с 7,4 млрд рублей до 8,485 млрд рублей).

Первобанк за январь-май нарастил кредитный портфель на 9% — до 17,6 млрд рублей (данные banki.ru). «Мы изначально осторожно подходили к планам, — говорит представитель банка. — В нашей стратегии прописано увеличение кредитного портфеля на 10% в 2011 году».
Консервативно настроен и Фиа-Банк, который, по словам председателя правления Александра Карпухина, также планирует рост портфеля на 10%. Согласно данным banki.ru, Фиа-Банк к июню нарастил портфель на 8% — до 13 млрд рублей. «Мы идем по плану, — отметил Карпухин. — Кредитуем и корпоративный сектор, и физических лиц».

У Национального торгового банка кредитный портфель остался на уровне начала года — 20,8 млрд рублей (данные banki.ru). По словам председателя правления банка Михаила Романова, это обусловлено тем, что банк готовится к выдаче ряда крупных кредитов. В частности, банк планирует выдать около 3 млрд рублей предприятиям из Пензенской области. Кроме того, отметил Романов, в первом квартале у банка был ряд крупных погашений по кредитам, поэтому фактического роста по портфелю не было.

Оптимистичные филиалы

Поволжский банк Сбербанка России за первые 5 месяцев нарастил кредитный портфель по Самарской области на 3% — до 118,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе банка. По юрлицам портфель вырос незначительно — на 0,6%, до 87,2 млрд рублей. По физическим лицам рост составил 10,4% — до 31,2 млрд рублей.

В самарском филиале Номос-банка план на этот год — рост портфеля на 30%. «И мы его выполним, — говорит представитель банка. — Кредитуем в основном малый и средний бизнес. Заемщиков хватает». По его словам, за первые 5 месяцев портфель филиала вырос на 15%.

Директор самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов говорит, что план на этот год — рост на 30% (до 4 млрд рублей). По его словам, за 5 месяцев портфель вырос на 500 млн рублей — до 3,5 млрд рублей. «Клиенты есть — просто нужно работать, — отмечает банкир. — Особенно хорошо растет розница — половина прироста портфеля у нас за счет физических лиц. Дело в том, что люди более мобильны, чем предприятия. Они быстрее принимают решения».

Федеральным банкам проще, отмечает главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин.

«Крупные банки предлагают более благоприятные условия по стоимости кредитования за счет более низкой стоимости своих пассивов, — говорит эксперт. — Ожидаемая ими в случае необходимости финансовая поддержка федеральных госструктур также позволяет крупным банкам вести более активную политику в кредитном секторе».

С ним соглашается и председатель совета директоров B2B-Group Андрей Борисов. «Крупным банкам, конечно, легче, — говорит банкир. — Они быстрее восстановились после кризиса, а их условия лучше, чем у небольших банков. Фактически весь крупный бизнес ушел к федералам, а местным остался малый и средний бизнес». 

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам-менеджмент»:

— К концу 2011 года кредитный портфель банков в Самарской области вырастет на 18%, но я ожидаю ускорения прироста кредитования в регионе и в РФ в целом во втором полугодии. Восстановление мировой экономики во втором полугодии, возможно, ускорится на базе циклического сокращения инфляционных рисков, мер налоговой поддержки роста инвестиционного спроса, активности в сфере расширения бизнеса крупнейших компаний, улучшения финансового состояния банков. 

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:

— Ситуация в реальном секторе экономики не стимулирует роста объемов кредитования. Этому, в частности, мешает укрепление рубля. Из-за этого импортные товары становятся более дешевыми, и страдают отечественные производители, которые не выдерживают конкуренции. Также сказалось и повышение социального налога, которое произошло в начале года. Если такие тенденции развития российской экономики продолжатся, то банки могут не выполнить поставленные планы на год. 

Плохие долги

В регионе растет уровень просроченных кредитов
 
По данным ГУ ЦБ по Самарской области, за первые 5 месяцев текущего года просроченных долгов стало на 5,6% (на 2,2 млрд рублей) больше, их количество составило 46,7 млрд рублей. Таким образом, доля просроченных долгов (соотношение кредитного портфеля к просроченным кредитам) составила 8,6%. Уровень «плохих долгов» в банках Самарской области вырос на 3,7% — до 16,7 млрд рублей (доля просрочки 7,4%), в филиалах иногородних на 5,6% — до 29,7 млрд рублей (доля просрочки 9,3%).

Примечательно, что в целом по России доля просроченных долгов продолжает снижаться. За первые 4 месяца просрочка незначительно снизилась — с 1,035 трлн рублей до 1,033 трлн рублей. Доля просроченных долгов составила 4,4%. Такое происходит из-за того, что крупные банки выводят все плохие долги на свои «дочки», таким образом очищая портфель, объясняет главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин.

Aвтор: Антон УТЕХИН
Источник: «Волжская коммуна».

Регион Самара