1 декабря в России и в других странах отмечается Международный день невролога. В свой профессиональный праздник врач — невролог Клиник СамГМУ Любовь Благодарева рассказала, с какими заболеваниями к ней чаще всего обращаются, почему не стоит заниматься самолечением и как сохранить здоровье нервной системы.
Врач отметила: чаще всего к неврологу обращаются с болями различной локализации. Специалист должен определить источник и причину боли и назначить правильного лечения. Не в коем случае нельзя глушить ее обезболивающими препаратами. Это может быть бесполезно, а иногда и опасно, — подчеркнула она.
Любовь Благодарева также уточнила, что очень много людей обращается с симптомами депрессии и тревоги, с нарушениями вегетативной нервной системы. По её словам, это может быть связано с высокими психоэмоциональными нагрузками, которые они испытывают на работе. Кроме того, здесь нельзя не учитывать малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Попадая в подобную ситуацию, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, многие начинают заниматься самолечением, назначая себе различные биологически активные добавки (БАД).
— Реклама обещает, что эти средства помогут исправить сложившуюся ситуацию в организме, в том числе решить все проблемы с нервной системой.Но, как показывает практика, потратив деньги на разрекламированную упаковку препарата, особого эффекта от «лечения» человек не получает, — сказала врач.
Невролог подчеркнула, что у БАД тоже есть свои показания, противопоказания и побочные явления. Поэтому перед применением сначала выставляется диагноз, и только тогда можно назначить лечение.