При одном из отделений Самарского государственного технического университета начали производить хлебцы из риса и пшеницы. Об этом сообщили в пресс-службе СамГТУ.
Доцент Высшей биотехнологической школы Марианна Воронина рассказала, что в состав снеков, которые они делают, входят только злаки, вода, соль и сахар в небольшом количестве.
Она также добавила, что в производимом продукте полностью отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса.
В производстве мы используем цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от тех хлебцев, в основе которых различные виды муки, — сказала Маринна Воронина.
Процесс приготовление хлебцев начинается подготовки сырья: зерна предварительно замачивают. После этого злаки помещают в бункер станка для производства хлебцев. Под воздействием высоких температур (235-243°C) и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают необходимую форму.
На данный момент самарские ученые производят только рисовые и пшеничные хлебцы. В дальнейшем планируется расширить ассортимент. Для приготовления будут использовать кукурузу, гречиху и просо. Также в состав могут добавлять овощи и ягоды.
Минобрнауки РФ сообщили, что пробную партию уже доставили в столовую Политеха.