Восстановиться на работе в прежней должности после незаконного увольнения вполне возможно. Руководитель Юридической практики в SuperJob Александр Южалин объяснил самарцам, какие действия необходимо предпринять, если работодатель нарушил процедуру увольнения.
Самое правильное решение — обратиться в суд, чтобы там оспорить своё увольнение. Но здесь главное соблюсти установленные законом сроки. Подать исковое заявление нужно будет в течение месяца со дня вручения приказа об увольнении. Конечно, в судебную инстанцию обратиться можно и позже, но в этом случае увеличивается вероятность получения отказа в удовлетворении требований.
При этом, если у истца были уважительные причины, согласно которым, он не смог вовремя подать заявление, суд рассмотрит дело.
В суде незаконно уволенный сотрудник может предъявить работодателю следующие требования:
- Восстановление на работе в прежней должности;
- Взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул;
- Изменить дату увольнения или его основание;
- Взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред и судебные расходы.
Признать увольнение незаконным и восстановить сотрудника в должности суд может при разных обстоятельствах. Решение во многом будет зависеть от конкретной ситуации. Например, если суд увидит со стороны работодателя нарушения в процедуре увольнения, то уволенного работодатель должен будет восстановить незамедлительно.
Юрист уточнил, что решение суда может обжаловать как работник, так и работодатель. Для этого необходимо подать апелляционную жалобу.