В день работника культуры в Самаре прошел форум «Культура. Вызовы времени»

28 марта 2023 года в Самаре прошел масштабный Культурный форум «Культура: Вызовы времени». На один день столица региона стала творческой площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития отрасли. 

В течение дня в разных культурных локациях Самары работали шесть тематических секций: «Инклюзивные практики – открытое пространство самореализации», «Креативные индустрии в Самарском регионе: точки притяжения творческих людей, возможности и меры поддержки», «Развитие регионального кинематографа. Меры поддержки кинопроизводства и кинопроката», «Культурные инициативы. Шаг в будущее», «Продвижение проектов в общественном пространстве»,  «Молодость и культура: смыслы, мечты и возможности».  

Более 400 участников – представители учреждений культуры, лидеры некоммерческих организаций и творческих союзов получили практические советы от экспертов федерального и регионального уровней, обменялись опытом и определили пути совместного взаимодействия. 

Секция «Культурные инициативы» прошла с участием Игоря Соболева – первого заместителя генерального директора Президентского фонда культурных инициатив. Эксперт отметил, что именно сейчас нужно  глубоко заниматься практическими делами.  «Хорошо, что в Самаре выбрали такой формат проведения культурного форума. В Самарской области очень много команд, способных генерировать отличные идеи для жителей», – рассказал эксперт.Результатом работы секции стало решение подготовки предложений по внесению значимых изменений в постановление о губернских грантах в сфере культуры и искусства. 

Работу секции по инклюзивным практикам открыла министр культуры Самарской областиИрина Калягина. «Для нас работа в этом направлении  является приоритетной. Она важна и для людей с ограниченными возможностями, и для нас, кому еще нужно научиться интегрировать таких людей в культурное пространство», – отметила глава регионального минкульта. 

В качестве экспертов на секции выступили руководители благотворительных фондов, образовательных учреждений и творческих коллективов, которые поделились своим опытом организации инклюзивных пространств в рамках городских фестивалей и других массовых мероприятий.

Со словами благодарности перед участниками выступила специальный гость – Диана Гурцкая, народная артистка Российской Федерации, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, учредитель и президент попечительского совета благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Она воодушевила всех присутствующих словами о несомненной важности творчества в жизни людей с ОВЗ. Самарская область, по ее словам, стала не только местом встречи с интересными людьми, но и местом, где рождаются тренды, влияющие на комфортную среду общества. «В этом немалая заслуга работы команды губернатора, местных учреждений культуры и всех неравнодушных людей. Инклюзия должна пронизывать все сферы нашей жизни», – отметила Диана Гурцкая. 

Участники секции о развитии регионального кинематографа обсудили механизмы государственной поддержки кинопроизводства и кинопроката, предложения по совершенствованию региональной системы поддержки кинематографистов. Эксперт отдела государственной поддержки производства игровых национальных фильмов Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Валентин Лисицин оценил потенциал регионального кинопроизводства. По его словам, в губернской киноиндустрии появилось большое количество новых имен, соответствующих федеральной повестке и уровню. «Долгое время Самарская область отличалась документальным кино. Сейчас наметилось направление в сторону короткометражных фильмов и детско-юношеского кино, актуального в повестке патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения», – отметил спикер. 

На площадке креативных индустрии состоялось обсуждение региональных и федеральных механизмов и мер поддержки субъектов креативных индустрий, для участников презентовали проекты самарских арт-кластеров.  «Сессия была замечательно собрана, мы собрали все о системе развития креативных индустрий, начиная от дополнительного образования заканчивая высшим образованием через инфраструктуру поддержки бизнеса, креативных кластеров, проектов по развитию отдельных креативных направлений, заканчивая мерами поддержки бизнеса», – поделилась Анна Афанасьева, директор по работе с органами государственной власти АНО «Креативная экономика» (Москва). 

На секции о продвижении проектов в общественном пространстве участники обсудили методы коммуникации учреждений культуры с жителями, сформулировали предложения по набору ключевых векторов развития культурного бренда Самарской области на ближайшие несколько лет. Средства массовой информации, социальные сети, сайты – какие эффективные каналы сейчас наиболее востребованы и успешные практики их применения – об этом и многом другом спикеры секции поделились с участниками. Руководитель коммуникационного агентства «Правила общения» (Москва) Юлия Зинкевич, говоря в своем выступлении о развитии культурного бренда Самарской области, подчеркнула: «В Самарской области – совершенно уникальная ситуация, потому что совершенно потрясающий человеческий ландшафт. Очень многие выявленные проекты – это инициативы снизу. Есть увлеченные, горящие люди, которым не все равно и у которых есть идеи и драйв для того, чтобы их запустить, и они действительно подтягивают разные силы. Региону очень повезло и с тем, что здесь есть серьезная поддержка команды губернатора. Тем, кто управляет областью, очень интересно, что происходит, они вникают в детали, они направляют свои силы на то, чтобы какие-то проекты набирали обороты и были проявлены».

Участники секции «Молодость и культура: смыслы, мечты и возможности» обсудили, какие нужно сегодня предпринимать действия, чтобы подрастающее поколение видели культуру и искусство как возможность повышать качество своей жизни, как вовлекать молодежь и повышать посещаемость выставок, спектаклей и фестивалей. Сегодня в России в целом и в Самарской области создано колоссальное количество различных программ и проектов, которые открывают самые широкие возможности для молодого человека. Именно об одной из таких возможностей на собственном примере рассказал спикер секции Дмитрий Стулов, амбассадор Арт-кластера «Таврида». О новых возможностях Самарского государственного института культуры рассказала проректор по творческой и научной деятельности СГИК Марина Петинова. С Дарьей Волковой, искусствоведом филиала Третьяковской галереи в Самаре, говорили о том, почему важно не ждать, а делать; о том, как культура и искусство двигаются вперед благодаря личностям и их энтузиазму. 

Финальной точкой форума стало пленарное заседание на площадке театра СамАрт. Здесь собрались те, кто имеет непосредственное отношение к миру культуры и креативных индустрий. Представители отрасли, депутаты регионального парламента, общественники, федеральные эксперты. Пленарное заседание форума министр Ирина Калягина начала с приветственных слов от имени Губернатора Дмитрия Азарова

«Хотелось бы от имени Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова поздравить вас с профессиональными праздниками – Днем работника культуры и днем театра. Дмитрий Игоревич передает слова благодарности нашим  федеральным экспертам за то, что они откликнулись на наше приглашение, слова благодарности всем тем, кто сегодня работал на секциях и всем, кто присутствует на нашем пленарном заседании. Вы все знаете, как относятся сейчас на Западе к нашей культуре. Есть термин «культура отмены». Но мы с вами открыты творчески, доброжелательны друг к другу. Мы не собираемся заниматься никакой культурой отмены, мы хотим, чтобы наша культура служила доброму и вечному. Сегодня мы поделимся идеями, проектами, которые появились в нашем регионе, которые являются брендовыми и приоритетными в сфере культуры», – обратилась к участникам Ирина Евгеньевна. 

О музыкальном  фестивале «СамФест», который состоится  в Самаре в начале июня и объединит на одной сцене известных исполнителей, а также подающих надежды талантливых и самобытных артистов со всех уголков России рассказала Ева Самсонова, руководитель фестиваля. «Россия меняется, «СамФест» – вместе с ней. В этом году вне конкурса к отборочному туру будут допущены четыре участника из вновь присоединившихся территорий. Эти люди как никто сейчас нуждаются в нашей поддержке. Особой миссией фестиваля в этом году станет поиск и максимальная поддержка творческих людей из республик Донбасса и Новороссии», – поделилась Ева. 

Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань», представил концепцию развития театра. «Самарская область сегодня является неким образцом, примером того, что в малом городе это возможно благодаря вниманию Правительства, спонсорской работе», – подчеркнул художественный руководитель. Он уверен, театр станет точкой притяжения для всех театров малых городов России, здесь будут проходить общероссийские форумы и фестивали, а Новокуйбышевск станет культурной столицей региона. 

Продюсер арт-кластера «Дом 77» Полина Дрожжина рассказала о том, как развивается арт-кластер на улице Ленинградской, 77 и поделилась идеей нового проекта – культурно-образовательного центра «Гимназия». Он расположится в историческом здании на пересечении улиц Галактионовской и Ульяновской. Здесь будет работать круглогодичная программа по обучению современным ремеслам и креативному бизнесу.

В этом году Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина отмечает 50-летний юбилей. Знаменитую Грушинскую поляну ожидают масштабные преобразования. «Природный парк «Мастрюки» на Грушинской поляне – каким будет единое пространство территории Мастрюковских озер рассказал Кривчиков Сергей, продюсер событийной программы проекта. Задачей разработчиков проекта было сохранить этот симбиоз природного достояния и сложившихся традиций, воплотив принцип долгосрочного событийного проектирования: усовершенствованная инфраструктура должна обеспечить круглогодичную событийную программу этому месту. 

Андрей Кочетков, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина рассказал о реновации здания музея, одного из десяти модернистских фиалов Центрального музея В.И.Ленина. «Он уже немного пожил, поистрепался, и настало время с ним что-то сделать. Мы поставили перед собой амбициозную задачу сделать лучший краеведческий музей России», – поделился директор. 
По замыслу, новая экспозиция музея должна будет рассказывать о природных обстоятельствах, государственных решениях и человеческих поступках, которые определяют жизненные территории Самарской области. Она призвана ответить на вопрос: «Почему здесь так и как здесь нужно жить».

Участник форума Ирина Мингалишева, депутат Думы городского округа Сызрань, директор МБУ «Культурно-досуговый комплекс», поделилась своими впечатлениями:«Подобные встречи с профессионалами культурной сферы необходимы, чтобы помочь увидеть и в своей работе новые возможности для роста. Возвращаюсь к рабочим будням вдохновленная успехами коллег. И не могу не радоваться за жителей нашей области. Такое внимание к интеллектуальному досугу и отдыху жителей со стороны руководителей региона дорогого стоит». 

Поводя итоги работы форума, эксперты отметили, что даже в такое непростое время именно культура является залогом культурно-нравственного развития личности, гармоничного воспитания детей. Сегодня культура является той духовной силой, которая объединяет людей, демонстрируют наше общее единство. 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.