Самарец создал свой центр подготовки футболистов благодаря заключению социального контракта

Помощь малоимущим семьям с детьми и не только – одно из приоритетных направлений государственной политики. Губернатор Дмитрий Азаров и Правительство Самарской области уделяют этому особое внимание.

В регионе малоимущим семьям продолжается оказываться государственная помощь в виде социального контракта. Такой вид соцподдержки достаточно востребован среди жителей региона, соответственно ежегодно растет и количество заключенных соцконтрактов. Так, за 2020 год были заключены 1393 соцконтракта, за 2021 году – уже 7 957, за 2022 год – 9 246. А с начала этого года в регионе уже заключено 1335 соцконтрактов.

Социальный контракт – это помощь от государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации, она предоставляется в рамках нацпроекта «Демография». Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей, повышения уровня доходов и выхода из бедности, а также поддержку специалистами комплексного центра социального обслуживания на каждом этапе реализации. В настоящее время социальный контракт можно заключить по одному из четырех направлений: поиск работы и трудоустройство; ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.

В прошлом году соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина были значительно увеличены размеры выплат по мероприятиям социального контракта «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» – до 350 тысяч рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» – до 200 тысяч рублей.

Создать свой центр подготовки футболистов и получить источник стабильного дохода жителю Самары помог социальный контракт. В прошлом году Александр Тремасов заключил его, обратившись с пакетом документов и бизнес-планом в Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа. Александр имеет высшее образование, он окончил «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» по специальности «Многоканальные телекоммуникационные системы» и до заключения социального контракта работал менеджером по маркетингу. По образованию Александр Тремасов – инженер, а по призванию – спортсмен и кандидат в мастера спорта. В 2019 году он получил cертификаты тренера по футболу, и с этого же момента начал трудовую деятельность в качестве тренера. Александр увлечен футболом с детства, буквально на протяжении всей жизни футбол был и остается неотъемлемой частью его жизни. О том, что с помощью соцконтракта можно начать свое дело, мужчина узнал от своих знакомых. Так у него появилась не только возможность заниматься любимым делом в свободное от работы время, но и превратить это в источник своего дохода. Александр не стал медлить, и в мае 2022 года воспользовался социальным контрактом и получил выплату для открытия своего собственного центра подготовки футболистов. На полученные по соцконтракту средства он приобрел необходимый спортивный инвентарь и футбольную форму, что позволило начать работу.

– Увлечение всей моей жизни стало основной работой. Люблю то, чем занимаюсь. Это то, чем горю, о чем постоянно думаю, горжусь тем, что решился превратить хобби в свое дело. Тренировки провожу по вечерам, в удобное время для тренирующихся, – рассказывает получатель социальной поддержки на основании социального контракта Александр Тремасов.

Сейчас Александр сам преподает в секции по футболу для детей и взрослых. В арсенале уже есть оборудование, которое помогает вести тренировки и готовить спортсменов к любительским чемпионатам в Самаре.

– У меня сын ходит на тренировки тхэквандо, я его забираю, отвожу домой и сразу сюда, для меня это очень удобно, можно после работы прийти домой, немножко отдохнуть, переодеться и прийти на тренировку, – делится житель Самары Константин Требунских.

– Заявитель в рамках одобренного комиссией бизнес-плана получает определенную сумму по соцконтракту, на которую может закупить нужное ему оборудование и инструменты, чтобы начать дело. В этом году в Самаре заключено более 400 соцконтрактов, при чем половина из них на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, – говорит заведующий отделением срочных услуг ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» Юлия Кордюкова.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.