В регионе официальный статус плательщика налога на профессиональный доход имеют более 120 тысячи жителей. Совокупный доход самозанятых за время действия налогового режима, с 1 января 2020 года превысил 20 млрд рублей, а общий объем уплаченных налогов – более 667 млн рублей.
Условия для «выхода из тени» и официальной регистрации в качестве плательщика налога на профдоход в Самарской области создаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Вместе с ростом числа официально зарегистрированных самозанятых расширяется и линейка инструментов поддержки этой категории предпринимателей.
«Мы активно вовлекаем самозанятых в региональное бизнес-сообщество, к участию в главных событиях для предпринимателей и обсуждению актуальных вопросов. Регулярно запускаем для них образовательные программы, где учим основам ведения своего дела, оказываем услуги по продвижению и информационной поддержке проектов наших творческих и инициативных граждан. Этой весной мы запустили программу наставничества, в которой самозанятые смогут «прокачать» свои компетенции под руководством опытных предпринимателей», — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
С 9 по 11 июня самозанятые, создающие предметы одежды, аксессуары и украшения, участвуют в губернском маркет-фестивале «Территория моды. Сделано в России». В целом, в региональных ярмарках продукции самозанятых приняли участие уже более 200 человек.