Фонд подвел итоги конкурсного отбора.
Четыре проекта из Самарской области признаны победителями. Общая сумма грантов, выделенных на их развитие, составляет 36,8 млн рублей.
По итогам отбора проектов в рамках программы «Коммерциализация», а также по конкурсу «Старт-Цифровые технологии-1» программы «Старт» Фонда содействия инновациям в число победителей вошли проекты резидентов технопарка «Жигулевская долина».
Всего на конкурс «Коммерциализация» поступило 240 заявок из 50 субъектов России. Из них экспертное жюри рекомендовало к финансированию 84 заявки, три из них из Самарской области.
Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ПРОММЕТЭКС» с проектом «Внедрение новых материалов, оборудования и технологий при окраске изделий, используемых в машино- и судостроении» получит на реализацию своего проекта грант в размере 3,8 млн рублей.
Грант будет направлен на прохождение сертификации лакокрасочных и биозащитных покрытий, разработанных компанией на основе «зеленых» технологий. Часть средств пойдет на приобретение высокотехнологичного оборудования.
ООО НПП «АВИС» с проектом «Освоение новых птицезащитных устройств для энергосистем России и зарубежья» получит финансирование в размере 10 млн рублей. Птицезащитные устройства широко используются в электросетевом комплексе – в частности, на воздушных линиях электропередач, т.к. повышают надежность и отказоустойчивость сетей. Грант Фонда позволит приобрести высокотехнологичное оборудование для локализации производства комплектующих на собственном предприятии и снижения их себестоимости.
Грант в размере 20 млн рублей получит и ООО «СМАЙЛРУМ ФРАНЧАЙЗИНГ» с проектом «Масштабирование российского производства дентального расходного материала для косметического отбеливания зубов».
Конкурс «Старт-Цифровые технологии-1» проводился в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Из 112 заявок, поступивших от 41 субъекта РФ, рекомендации к финансированию получили только 16 заявок, в том числе одна из самарского региона.
Проект Дмитрия Летина «Разработка универсального интернет-видеосервиса для дистанционного образования на основе алгоритмов дополненной реальности» получит финансирование в размере 3 млн рублей. Грант позволит обеспечить первый этап разработки видеосервиса, который помимо дистанционного обучения может эффективно использоваться для организации предметных олимпиад и чемпионатов, вступительных экзаменов, репетиторства и других видов активностей, связанных с образованием.