Речь идет о симптомах ОРВИ и коронавируса.
Как пояснили в министерстве здравоохранения, больничный могут в дистанционном формате оформить пациенты с подтвержденным диагнозом коронавируса, с признаками или подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа.
При этом обязательный осмотр понадобится пациентам группы риска, т.е тем, кому больше 65 лет и они имеет сопутствующие заболевания. Так же врача посетить придется беременным женщинам и законным представителям пациента в возрасте до 6 лет. Это связано с возможными рисками развития заболевания и необходимостью динамического наблюдения.
Чтобы оформить больничный лист дистанционно, нужно позвонить по единому номеру «122» или в регистратуру своей поликлиники.
После звонка будет оформлена заявка на дистанционную консультацию с медицинским работником. Затем будет организована консультация с применением телемедицинских технологий, аудио или видеозвонка.
По итогам консультации врач примет решение о возможности выдать больничный до 7 календарных дней. ПЦР-тест в данном случае сдавать не требуется.
Если через семь дней самочувствие пациента нормализуется, и не будет никаких признаков респираторного заболевания, больничный может быть закрыт дистанционно и также без необходимости ПЦР-тестирования.
При сохранении симптомов заболевания к пациенту на дом будет направлен медицинский работник, который продлит лист нетрудоспособности ещё на семь дней и, при необходимости, проведёт экспресс-тестирование на антиген возбудителя или ПЦР-тестирование и назначит лечение.