Об этом сообщил глава регионального министерства строительства Николай Плаксин, пишет 63ру.
На данный момент в областном центре работают 10 станций метро – это «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа», «Советская», «Спортивная», «Гагаринская», «Московская», «Российскя» и «Алабинская». Последнюю станцию, хотя она и не готова, открыли для пассажиров в 2015 году. Поезда там ходят челночным способом, т.е. составы приходят на один путь и уходят с него на второй, затем следуют по своим маршрутам.
Завершить строительство перегонного тоннеля, камеры съездов станции и выходов предполагается в 2023 году. На это потратят еще 1,07 млрд рублей.
Чтобы завершить первую линию метро, изначально планировалось построить две станции – «Самарская» и «Театральная». Следующей должна была стать именно «Самарская», подрядчик уже сделал проект подготовки площадки к строительству тоннеля и самой станции, которую собирались построить в районе пересечения улиц Самарской и Ярмарочной.
Тем не менее, правительственная комиссия одобрила кредит в 10,4 млрд рублей на завершение первой ветки метро в Самаре, но о станции «Самарской» речи не идет.
«От идеи строительства станции «Самарская» пришлось отказаться, так как между ней и «Театральной» слишком маленькое расстояние», — рассказал Николай Плаксин.
По словам министра, метро проложат под улицей Самарской от Полевой до Ульяновской, затем по Галактионовской от Вилоновской до Красноармейской.