Государственная Дума Российской Федерации выступила с инициативой редактировать 217 статью Налогового кодекса РФ, в которой перечисляются социальные выплаты и пособия, которые не облагаются подоходным налогом.
В частности, в предложенных поправках нет упоминания о сохранении «неприкосновенными» выплат женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.
Таким образом, пишет «Новая газета», в случае, если поправки будут одобрены, будущие мамы будут платить 13% со своих пособий в государственную казну. А, по сути, законодатели сократят размер выплат по пособиям, смысл которых – улучшение демографической ситуации в стране.
— Я не знакома с таким законопроектом, но, если это имеет место быть, то я отношусь к этому крайне отрицательно уже даже потому, что я не понимаю, на каком основании эти выплаты нужно облагать налогом. По сути, 13%-ный налог – это налог на доход и прибыль, а выплаты беременным не относятся к ним. С другой стороны, в свете грядущих выборов в Самарскую Губернскую Думу и выборов Президента страны, я могу предположить, что это своеобразная пиар-акция. Если в Государственной Думе этот закон одобрят, а потом его не подпишет Президент, то это сыграет на руку, в первую очередь, его популярности. Поэтому я не исключаю той возможности, что это не более чем очередная провокация, — прокомментировала председатель комитета по охране здоровья Думы г.о. Самара Елена Ширнина.
Отметим, что на данный момент единовременное пособие при рождении ребенка составляет 11 тысяч 703 рубля и 13 копеек.
Елена ФЕДОРОВА
fedorova@dev.regionsamara.ru