Подробности разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.
Жители Самарской области нередко сталкиваются с ситуациями, когда у них по различным поводам спрашивают номера кредитных и платежных карт. Затем выясняется, что счета обнулены.
Злоумышленники используют разные тактические приемы обмана, в том числе могут представляться сотрудниками банка и просят продиктовать трехзначный код на оборотной стороне карты, объясняя это тем, что в отношении счета совершаются преступные посягательства, либо же могут представиться дальними родственниками, с которыми потерпевший давно не общается, причем они им не представляются, а также применяют тактические приемы, при которых потерпевший сам начинает угадывать «звонящего».
«Главное быть бдительным, при телефонном разговоре не озвучивать конфиденциальную информацию, если вы не можете быть уверены с кем в действительности совершается разговор.
Если же вы попались на уловку злоумышленников необходимо незамедлительно принять исчерпывающие меры для блокировки карты, а также обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы.
Уголовная ответственность за совершение мошенничества предусмотрена статьей 159 УК РФ, а наказание в зависимости от квалифицирующих признаков может составлять от 2 до 10 лет лишения свободы», — рассказала Наталья Карих.