Самарская мэрия хочет мониторить блогеров

22 апреля Департамент финансов Администрации городского округа разместил на сайте госзакупок заказ на «оказание услуг по мониторингу блогосферы, содержащей упоминания о деятельности Администрации городского округа Самара, Главы городского округа, должностных лиц Администрации городского округа Самара». Начальная (максимальная) цена контракта — 330 000 рублей. 
Блогер hryakov опубликовавший сведения о заказе в самарской блогосфере, сопровождает его комментарием и задается вопросами:
«По-моему, заманчивое предложение. Не хотите попробовать?) У кого френдлента большая? Читаете с утра, докладываете куда надо, как, кого и чем обложили блоггеры в своих бложиках. 330 тысяч в итоге. Я думаю, подрядчик уже более-менее определён, остались какие-то формальности. Вопрос, конечно, в другом. Если точнее, тут два основных вопроса. Первый — какого чёрта из тощего городского бюджета профукивается целых 330 тыс.? Наверняка куча чиновников должны «мониторить блогосферу» в силу своих служебных обязанностей и на свою з/п. Хотя, может, я просто Плюшкин. Вам жалко этих денег? Вопрос №2. Почему такой заказ появился именно сейчас и именно в Самаре? О чём это говорит? Почему в городе N чиновникам начихать, что о них накалякали в блогах, а нашим нет?»

Портал «РегионСамара.ру» опросил известных самарских блогеров. Они различно отреагировали на информацию о заказе самарской администрации. 

— Радоваться надо, что администрация уделяет внимание блогосфере и вообще старается использовать новые технологии. Мне кажется, я конечно, никого не хочу обидеть, но в управлении информации и аналитики шарят в этом слабо. Лучше найти специалистов, тем более деньги не большие, чем заниматься доморощенным анализом. Только я не уверен кого они в Самаре найдут. Но тяга к этому похвальна, — прокомментировал ситуацию создатель сообщества «Самарские хроники» в Живом журнале Денис Кортунов.

— Это печально, потому что даже при нынешнем составе городской администрации есть люди способные сделать такой анализ, за зарплату, а не конкурс проводить за бюджетные деньги. Никаким образом, блоги и социальные сети пока не являются СМИ. Так можно и разместить заказ, чтобы заборы и любовные записки анализировали. Конечно, настрой блогосферы это важно. Но не бюджетные же деньги выбрасывать на ветер! С таким же успехом можно нанять группу наемных «слушателей», чтобы они ездили в трамваях, ходили по рынкам и слушали, что люди говорят о власти, — отметил председатель Самарского областного отделения «Яблока» Игорь Ермоленко.

— Я считаю, что это не нужно. Это или «распил» будет или пропаганда, — сказал правозащитник и руководитель ИА «Свобода» Александр Лашманкин.

— Я считаю это идиотизмом. В последней степени безнравственным поступком. Я считаю, что в Самаре много проблем, которые нужно решать. И потом я как опытный пользователь Интернета, я Дмитрию Игоревичу Азарову могу показать как в «Яндексе» в течение 10 секунд можно собрать все упоминания о нем и администрации города. Причем совершенно бесплатно! Здесь или явное желание кого-то эти деньги пристроить или просто такая бездарность и некомпетентность, что после этого нужно писать заявление об увольнении, — заявил депутат Самарской губернской думы Михаил Дегтярев.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

Что будем искать? Например,Человек