20 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год, последним перед выборами-2012. Он также рассказал о планах и инициативах Кабмина в экономике, социальной сфере и системе госуправления на 2011 и ответил на вопросы депутатов. Выступая в Госдуме, Путин предложил запустить новый проект по поддержке российской школы, заявив, что главной его задачей станет существенный рост зарплаты учителей. В рамках проекта по поддержке российской школы фонд оплаты труда учителей с сентября этого года повысится в среднем на 30 процентов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
— Ключевыми показателями станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года — в среднем на 30 процентов, — заявил Путин. — В течение двух лет надо сделать так, чтобы средняя зарплата учителей вышла на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем субъекте РФ. А повышать материальное благосостояние учителей необходимо с одновременным повышением их квалификации.
Он отметил, что не позднее 1 августа этого года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности программ по поддержке российских школ.
— Механической уравниловки при повышении зарплат быть не должно. Нужно поддерживать лучших. За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд.рублей, еще порядка 60 милрд.рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов, — сказал Путин.
Премьер предположил, что федеральные средства пойдут на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников. Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения; переподготовку и повышение квалификации педагогов, оснащение спортзалов и школьных столовых.
— Обещания повысить зарплату учителям, когда-нибудь через 2 года – они так и воспринимаются как очередная серия предвыборных обещаний. Насколько я вижу, среди преподавателей уровень доверия низкий. Все-таки люди там, в основном, не глупые и образованные. До тех пор, пока не начнется эта программа поддержки образования реализовываться в реальности – никто не будет этому верить. И не сыграет роли ни в желании прийти голосовать, ни в повышении уровня доверия к власти. К тому же до выборов еще далеко. А когда люди видят, что ничего из обещанного не делается, то у них возникают определенные выводы, — прокомментировал замдиректора по воспитательной работе самарского Медико-технического лицея Игорь Ермоленко.
Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru