Госдума отказалась клеймить коррупционеров

19 апреля осударственная дума РФ в первом чтении отклонила законопроект о нанесении клейма в виде буквы «К» на осужденных за коррупционные преступления, сообщает «Интерфакс». 

Поправка в Уголовный кодекс, предусматривающая такое наказание, была предложена руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым и депутатом от этой фракции Сергеем Ивановым.

Согласно их предложению, статьи 290 и 291 УК РФ предлагалось дополнить положением о нанесении гражданам, отбывшим назначенное судом наказание, неуничтожаемой метки.
Как говорится в сообщении об этой законодательной инициативе на сайте ЛДПР, клеймо в виде буквы «К» (от слова «коррупционер») размером 3 на 2 сантиметра предполагается наносить на тыльную сторону левой ладони. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что такой закон необходим в качестве «пугающего фактора». По его словам, для победы над коррупцией необходимо «заклеймить тысячу человек».

Авторы законопроекта отмечают, что, по действующему законодательству, люди, осужденные по 290 и 291 статьям Уголовного кодекса (соответственно получение и дача взятки), через некоторое время после отбытия наказания считаются несудимыми, и на них перестают распространяться ограничения при приеме на работу.

Благодаря такой метке работодатель мог бы отказать кандидату в приеме на должность в связи с тем, что тот был замечен в коррупционной деятельности. 

За поправки проголосовали только члены ЛДПР, их голосов оказалось недостаточно для дальнейшего обсуждения законопроекта. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству инициативу не поддержал.

Клеймение преступников в прошлом было достаточно распространенным методом наказания. В России клеймение было отменено указом от 17 апреля 1863 г. Государственный совет признал, что «клеймение как полицейская мера, установленная в видах предупреждения побегов преступников и облегчения поимки их, не достигает цели, так как практика убеждает, что клейма весьма часто вытравливаются различными способами, предотвратить которые нет никакой возможности; во всяком случае, польза от этой меры, если бы даже она и оказалась целесообразной и не была жестокой, не может идти в сравнение с ужасом тех, вероятно, нередких случаев, когда человек, заклеймённый вечным позором, оказывается впоследствии осуждённым невинно».

Напомним, что подобные физические наказания противоречат Всеобщей декларацией прав человека ООН и Конституции РФ.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.